Хотите ли вы есть вкусные ягодки как можно раньше, не дожидаясь, пока созреет клубника? Тогда вам нужна жимолость съедобная, которая созревает очень рано и за это пришлась по вкусу многим дачникам. Особенно популярны у нас сорта с синими ягодами, которые имеют различную форму.
Жимолость полезные свойства

Как ни странно, но жимолость имеет поистине уникальные полезные свойства. Ягоды имеют мочегонное действие, помогают снизить давление и это чуть лине самая полезная еда при авитаминозах. Ягоды жимолости содержат в себе глюкозу, фруктозу, аскорбиновую кислоту и т.д. На вкус ягоды кисло- сладкие. Особенно они имеют потрясающий и необычный вкус, если их растереть с сахаром. На зиму ягоды растирают с сахаром (1:2) и получается очень вкусная, витаминная смесь Кусты жимолости переносят наши морозы и устойчивы к поражению вредителей и различных заболеваний. В -первые 3 года после посадки, жимолость растет очень медленно. К сожалению, жимолость очень трудно переносит засуху и от недостатки влаги, кусты сбрасывают листву, а ягоды приобретают горьковатый вкус. Размножается жимолость очень просто: отростками, черенками, отводками и делением куста. Но любой из этих способов требует очень много времени, поэтому, лучше купить укоренившийся куст. Тем более, что в наше время уже нет проблемы что-либо приобрести.
Жимолость съедобная — посадка и уход

Желательно сажать несколько сортов одновременно, так как жимолость съедобная опыляется насекомыми. Перед посадкой необходимо подготовить яму, которую выкапывают на глубину 40 сантиметров. Если почва слишком тяжелая, то в яму всыпают торф и навозный перегной, которые перемешивают с землей. В земляную смесь вносят такие минеральные удобрения, как нитрофоска и древесная зола. Перемешанную землю с торфом, перегноем и удобрениями засыпают назад и обильно поливают раствором извести. К посадке приступают через неделю после того как подготовили яму. После посадки в течении 10 дней следите за влажностью почвы. Важно не допустить пересыхания, иначе саженец жимолости может погибнуть. Поливать саженцы нужно из лейки. Жимолость вырастает в хороший куст около шести лет.
Как ухаживать за жимолостью
Уход за жимолостью заключается в том, чтобы ежегодно подсыпать под куст слой торфа или перегноя. Кроме подсыпки, уход заключается в поливе, рыхлении почвы, подкормке, своевременном удалении сорняков. Для жимолости съедобной жизненно необходимо получать воду и воздух к корням. Поэтому, если стоит сухая погода, то растение нужно поливать регулярно. Очень важно в уходе за жимолостью съедобной, во время проводить подкормки. За сезон проводят три подкормки. И если стоит жаркая и засушливая погода, то подкармливают куст жидким раствором. Если же погода дождливая, то удобрения подсыпают под куст.

Первую подкормку проводят весной, в начале мая удобрениями для ягодных культур, а так же добавляют нитрофоску. На один взрослый куст вам понадобится 12 литров раствора, на молодое всего лишь три литра. Вторая подкормка проводится когда начинают завязываться ягоды. Подкормку делают с добавлением нитрофоски и сульфата калия. На один взрослый куст уходит примерно 20 литров раствора. Для подкормки можно так же использовать древесную золу и готовые минеральные удобрения. Третья подкормка проводится в сентябре с добавлением суперфосфата и сернокислого калия. На один куст взрослый расходуют 20 литров раствора. Мне нравится, что жимолость съедобная не требовательна к уходу и ей не нужно уделять так много внимания, как другим ягодным кустам.
Растение не требует никаких дополнительных действий в течении 12 лет. По прошествии этого времени нужно сделать обрезку, придав кусту красивую форму и обеспечить освещение. Обрезка проводится ранней весной, пока не распустились листочки. Удаляют сухие и поврежденные побеги. А когда наступает снижение урожайности, нужно провести омолаживающую обрезку, удаляя всю наземную часть куста.

Не смотря на то, что жимолость съедобная не нуждается в особом уходе, все же необходимо следить за ее здоровьем и во время удалять лишние и сухие побеги, прореживать запущенные кусты. К сожалению, не все дачники могут приезжать на участок каждый день и собирать во время ягоды. Но исправить ситуацию можно следующим образом: предварительно подстелить под куст клеенку и собрать все опавшие ягоды и высушить их. Зимой высушенные ягоды жимолости добавляют в чай, придавая ему особый аромат.
Ягоды съедобной жимолости нельзя хранить долго долго, так что их нужно как можно быстрее переработать с сварить варенье, растереть с сахаром. Из жимолости голубой можно сделать очень вкусное и ароматное вино.