Привет мои уважаемые друзья по интересам, садоводы любители, дачники. Уверен, вы знаете, чтобы получить урожай любой культуры, нужно приложить немало усилий. То же самое касается и перца, С которым работы ох как много! И в этой статье я хочу рассказать про замачивание семян перца перед посадкой, поделюсь тем, как это делаю я. Если вы делаете иначе, буду рад узнать ваше мнение и опыт.
Зачем нужно замачивание семян перца перед посадкой

Многие дачники против замачивания семян перцев, они высаживают их прямо в грунт и у них всегда хороший урожай. Такие садоводы говорят, что предварительное замачивание и проращивание семян отрицательно сказываются на растениях.
В природе любое семя попадает сразу в почву и в ней пускает корни. А если их сначала прорастить, то для семян это будет настоящий стресс, что отрицательно скажется на будущем урожае.
Но есть и другое мнение, где, наоборот, считается, что проращивание семян благоприятно влияет на растения. Например, во время замачивания можно отобрать самые крепкие семена.
Да и вообще это отличный способ проверить семена на всхожесть.
Так же считается, что семена, которые предварительно замачивают и проращивают меньше подвержены различным заболеваниям.
Кто прав из них, кто нет, решать вам. По своему опыту скажу, что и тот и другой метод работают, в обоих случаях лично у меня вырастает богатый урожай перцев. Ну а далее я более подробно опишу процесс.
Подготовительный этап замачивания семян перца.

Итак, прежде, чем замочить семена, рекомендуется их обработать раствором маргонцовки. Это нужно делать для того, что бы на корню убить болезнетворные бактерии, вызывающие болезни культурных растений.
Сначала приготовим немного светло-розового раствора маргонцовки и опустим в нее семена минут на 20-25. По истечении этого времени воду сливаем, семена ополаскиваем чистой водой и выкладываем в теплое место немного подсохнуть. Если вы боитесь, что вместе с водой выльются и семена, то предварительно накройте стакан марлевой салфеткой.
В городской квартире можно подсушить на батарее, постелив сначала полотенце, чтобы семена не сгорели или не получили ожог. Если же погода солнечная, то еще лучше. В этом случае можно семена положить на подоконник под теплые солнечные лучи.
В любом случае, перед замачиванием семена нужно подержать в тепле, чтобы начали активизироваться процессы нужные, которые способствуют быстрому прорастанию семян.
Процесс замачивания семян перца

Ну вот и все, подготовительный этап закончен, теперь наступил ответственный момент замачивания семян. Однако, не пугайтесь, этот процесс самый простой.
Для замачивания семян вам понадобятся:
- Семена (уже подготовленные;
- Немного воды;
- Марлевая ткань;
- Закрывающая емкость (можно коробочку, в которых продаются вкусные пирожные).
Процесс замачивания
- Ну а теперь, смачиваете ткань в воде.
- На одну половинку выкладываете семена и накрываете второй половиной ткани.
- Помещаем ткань с семенами в контейнер и накрываем крышечкой.
- Ставим емкость в теплое, светлое место с температурой не менее 24С.
Сколько времени будут прорастать семена, зависит от сорта перца. Есть сорта, которые дают ростки очень быстро, а есть такие, каким нужно больше времени.

И не забывайте каждый день на несколько минут открывать крышечку для проветривания.
Как только заметите появившиеся ростки, можно их переносить в заранее подготовленный горшок с землей.
Кстати! Если вы хотите получить более богатый урожай перцев, то вместо воды можно взять сок алое, смочить в нем марлю , а затем, в эту марлю с алоэ положить семена. При таком способе не нужно дожидаться появления ростков. Через 2 дня семена высаживаем в горшки с землей.
Ну вот и все, что я хотел рассказать о своем опыте замачивания семян перца перед посадкой. Возможно, вам дорогой читатель есть что добавить, или вы хотите поделиться своим опытом. Буду рад вашим комментарием.
P.S В прошлом году моя жена насобирала семян перцев из фруктов, которые продаются в супермаркетах. Как ни странно, но семена взошли очень дружно, рассада была крепкая. Мы боялись, что эти перцы не дадут нам урожай (существует мнение, что семена гибридных растений бесплодны), однако, в конце лета были приятно удивлены тому, насколько обильным был урожай.