Ни о чемСовсем плохоТак себеНормальноОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Выращивание смородины

Выращивание смородины

Всем привет. А вы знаете, что ягоды, о которых сегодня пойдет речь, очень полезны для здоровья не только в свежем виде, но и в переработанном. Благодаря своему составу,  выращивание смородины так популярно у наших садоводов-любителей, в ягодах смородины содержится много полезных витаминов. Сок из этих ягод дают детям, которые страдают от  кашля, охриплости голоса, бронхите. Полезны эти ягоды людям, у которых понижена  кислотность желудка. Варенье, сок, ягоды перетертые с сахаром помогают восстановить здоровье после перенесенной операции, пожилым людям и детям. Но не только ягоды смородины обладают лечебными свойствами, листья так же помогают справиться с многими заболеваниями: ревматизм, болезни почек, мочекаменной болезни, заболевания мочевого пузыря. Если ребенок заболел золотухой, то рекомендуется его купать в отваре из листьев смородины.

Виды смородины

Смородина бывает нескольких видов: черная, красная и белая. И каждый вид смородины имеет множество сортов, ранних, средних и поздних. И о каждом виде я вам немного расскажу.

Сорта  черной смородины

Выращивание смородины
Выращивание смородины

Черный вид смородины- ранние сорта

  • Дачница (имеет высокий урожай с очень крупными и вкусными ягодами)
  • Эвелеста (ягоды очень вкусные)
  • К среднеспелым сортам черной смородины относятся:
  • Вологда (имеет кисло-сладкие ягоды)
  • Белорусская сладкая (с очень сладкими ягодами)
  • Орловский вальс (крупные ягоды)
  • Багира (крупные и очень сладкие ягоды)
  • Ядреная (крупные, кисло-сладкие ягоды)
  • Черный жемчуг (крупные, кисло-сладкие ягоды)
  • Черный вид смородины – поздние сорта
  • Татьянин день (крупные сладко-кислые ягоды)
  • Софья (очень крупные и вкусные ягоды)

Черный вид смородины имеет еще много сортов с очень вкусными и крупными ягодами: созвездие, Зеленая дымка, Сибилла, Орловская серенада, Перун, Зушу и т.д.

Красный вид смородины и ее сорта

Выращивание смородины
Выращивание смородины
  • К среднеспелым относятся Задунайская (кисло-сладкие ягоды)
  • Джонке рван тете (очень вкусные ягоды и крупные)
  • Ранний сорт Ранняя Толмачева и еще Ранняя сладкая, Натали, Сахарная и т.д.

 

Белый вид смородины

  • Белый виноград (ягоды очень сладкие)
  • Белая урожайная (поздний сорт с крупными кисло-сладкими ягодами)

Размножение черной, красной и белой  смородины

Размножают смородину саженцами и отростками. Если вы решили размножать отростками, то можно обломать несколько веточек понравившегося вида и поставить в воду до появления корней.

Как посадить смородину

Высаживать смородину можно как весной, так и осенью. Молодые кусты высаживают на расстоянии 2-2.5 метра друг от друга.

Выращивание смородины
Выращивание смородины

Самое благоприятное время для посадки осенью весь сентябрь, а весной третья декада апреля. Прежде, чем посадить куст смородины, нужно  приготовить яму для посадки. Яму копают около 60 см. глубины. Верхний слой смешивают с компостом и удобрениями и засыпают в яму. Если земля слишком тяжелая, глинистая, то кроме навоза и удобрений можно добавить килограмма 4 песка. Во время осенней посадки землю смешивают с древесной золой и суперфосфатом. Во время весенней посадки вместо древесной золы и суперфосфата в землю добавляют готовые комплексные удобрения (по инструкции). Сначала землю необходимо перемешать с навозным компостом (можно заменить торфом), песком и полученную смесь засыпают в яму. А сверху высыпают минеральные удобрения и все перекапывают на глубину лопаты. Все это нужно засыпать обычной землей и хорошенько полить.

При оседании земли добавляют еще немного земли. К посадке смородины приступают через неделю после того, как приготовили яму. Во время посадки смородины следите, чтобы корни были расправлены. Корневую систему нужно хорошо и плотно засыпать  землей. Чтобы земля уплотнилась, смородину во время посадки несколько раз поливают. Чтобы влага быстро н испарялась, почву нужно покрыть мульчей (опилками, перегноем и т.д). Недавно посаженую смородину нужно поливать 2 раза в неделю, если нет дождей.

Как ухаживать за смородиной

После того, как вы посадили смородину, ей требуется уход. Уход за смородиной заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы и удаление сорняков. Уже в первый год посадки смородина нуждается в питательных веществах, поэтому нужно еще проводить регулярные подкормки.

vyirashhivaniВыращивание смородиныe-smorodinyi
Выращивание смородины

Смородина чувствительна к заморозкам, поэтому ее нужно уберегать от них. Если этого не сделать, то урожайность может резко снизиться. Чтобы уберечь кусты смородины от заморозков, ее нужно полить и укрыть. Если погода ветреная, то куст закрепляют. Если успеете во-время, то сможете спасти большую часть урожая. Если вы хотите чтобы ваша смородина приносила высокий урожай, важно, чтобы ее хорошо пылили пчелы (шмели и другие насекомые). Для привлечения пчел, можно опрыскать  кусты смородины медовой водой (на ведро воды развести 3 ст.ложки меда)

Полив смородины

Смородина очень влаголюбивое растение, поэтому нуждается в регулярном поливе. Поливать смородину необходимо каждые 2 недели, если стоит сухая погода и нет дождей. Особенно важен полив во время  завязывания ягод. В этот период на 1 м2 расходуется до 50 литров воды, чтобы полностью смочить корневую систему. Если не поливать смородину, то ягоды у нее будут мелкие и осыпаться. А листья смородины от недостатка влаги становятся светлыми.

Смородина уход весной

Выращивание смородины
Выращивание смородины

Уход весной за смородиной заключается  в своевременном поливе, подкормках и подсыпках. Первую подсыпку весной делают перед тем как куст начнет цвести. Подсыпку готовят из торфа, древесной золы и «Эффектон-Я». Все это перемешивают и посыпают под кустом. Вторая подсыпка делается когда начинают завязываться ягоды. На этот раз торф перемешивают с  сульфатом калия. Третья подсыпка проводится осенью. Готовят смесь из торфа и древесной золы и посыпают вокруг куста на 10 см. Так же уход за смородиной заключается и в подкормках. Первую подкормку проводят весной перед наступлением цветения. Для первой подкормки используют готовое удобрение «росса», сульфат калия, разводят в воде по инструкции и поливают кусты. Вторая подкормка делается летом, когда начинают завязываться ягоды.

Для второй подкормки  берут готовое удобрение «Эффектон», разводят по инструкции. На один куст вам понадобится 25 литров раствора. После второй подкормки через 10 дней  нужно провести внекорневую подкормку. Делают раствор из удобрения «Росса» , добавляют 1 ст.л мочевины и раствором опрыскивают растение. И последняя подкормка проводится после сбора урожая. В 10 литрах разводят суперфосфат, сульфат калия. На один куст расходуется 30 литров раствора. Все подкормки нужно вносить в радиусе 2-х метров от куста!

Как обрезать смородину

Выращивание смородины
Выращивание смородины

Обрезку смородины делают сразу же после того, как посадили куст. У молодого саженца необходимо укоротить все здоровые побеги, оставляя 4 здоровых почки. Все слабые и больные побеги удаляют полностью. Когда смородина начинает плодоносить, то обрезают все однолетние прикорневые  побеги, оставляют 3-4 здоровых и развитых побега. Формирование куста смородины заканчивают на 5-й год. К этому времени у него должно быть примерно по 3 побега каждого возраста. На 6-й год, после того, как будет собран весь урожай, обрезают  старые, сухие  побеги. Если правильно обрезать смородину, то она способна плодоносить до 15 лет. У красной смородины побеги  плодоносят более продолжительное время. Один побег способен давать плоды до 8 лет. У красной смородины старые побеги удаляют на 8-9 год, оставляя по 1-2 молодых побега.