Ни о чемСовсем плохоТак себеНормальноОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Выращивание помидоров (томатов) в теплице

Выращивание помидоров (томатов) в теплице
Выращивание помидоров (томатов) в теплице

Приветствую вас мои дорогие читатели! Зима тяжелое время для организма, так как в этот период  люди очень мало едят свежие салатики, или фрукты.  Но зато летом мы объедаемся вкусными фруктами и овощами и поэтому я решил сегодня рассказать о выращивании помидоров в теплице, чтобы получить урожай как можно раньше.  Я и моя семья очень любим этот продукт, а зимой томаты доступны в основном в закатанном виде. Свежие же овощи в магазине стоят очень дорого, поэтому мы не можем себе позволить есть столько, сколько хочется. Да и пользы в таких помидорах мне кажется совсем немного.

К сожалению, о здоровье потребителей сегодня мало кто задумывается. Поэтому, производители пичкают зимой овощи разной дрянью, а мы потом удивляемся, почему, столько больных людей, почему многие умирают от рака. Фармацевтика тоже имеет выгоду из наших несчастий. Друзья, призываю вас, берегите свое здоровье сами, следите за тем, что вы едите и если есть возможность, купите себе небольшую дачку, а лучше перебирайтесь в сельскую местность. Так вы сможете  улучшить свое здоровье и продлить жизнь.

Ух, что-то я разволновался. Но мне действительно больно видеть страдающих и умирающих людей. Ну не будем о грусном, давайте вернемся к нашей теме, и если вы еще не забыли, то говорим  мы о выращивании помидоров в теплице.

Готовим почву к посадке заранее

Выращивание помидоров (томатов) в теплице
Выращивание помидоров (томатов) в теплице

Да-да, если вы хотите вырастить богатый урожай томатов, то готовится нужно чуть ли не за год к этому событию. В общем, еще с осени планируемый участок перекопать, внести в него перегноя. Я обычно не считаю, сколько точно его нужно. Но в книгах умных рекомендуют вносить около 20 кг на  1 м2.

Кроме перегноя осенью в почву вносят и минеральные удобрения: суперфосфат (50 грамм на 1 м2) и сернокислый калий (20 грамм на 1 м2). Почву перекапывают и оставляют до следующего года. Весной же в почву снова вносят питательные вещества (аммиачную селитру) и снова все перекапывают.

Время посадки томатов в теплицу

Выращивание помидоров (томатов) в теплице
Выращивание помидоров (томатов) в теплице

Ну здесь важно найти подходящий момент. Если немного опоздать, то вы не только получите урожай на несколько дней позднее. Ученые проводили эксперименты и доказали, что  при более поздней посадке теряется целых 2 килограмма урожая с 1 метра квадратного.

А вот при более ранней посадке создается такой температурный режим, который способствует более быстрому росту. Низкие температуры активируют  скрытые силы растения что благоприятно влияет на закладывание урожая.

В средней полосе России наиболее благоприятно время для посадки томатов в теплицу  конец апреля.

Где то за 10 дней нужно начинать подготавливать почву. Для этого ее накрывают пленкой, чтобы земля в течение дня нагревалась. Если же почва слишком влажная, то  клеенку нужно  на некоторое время открывать для проветривания.

Во время посадки  вносят универсальные удобрения. Если же у вас есть возможность, то старайтесь в каждую лунку положить по 100 грамм биогумуса.  Биогумус  можно сделать самостоятельно а как это делать я рассказывал в статье о приготовлении компоста.

Биогумус можно по праву считать самым лучшим удобрением. В нем содержится много питательных веществ, это средство повышает иммунитет растений, благоприятно влияет на  образование богатого урожая.

Если же биогумуса нет, то не беда, тогда в лунку кладите немного перегноя и минеральные вещества ( 20 грамм мочевины, 80 гр. суперфосфата калия, 30 гр. Аммиачной селитры и 40 гр. калийной соли.

При выращивании помидор  из удобрений должны преобладать фосфорные, так как они очень влияют и на плодоношение и на здоровье растений. Не забывайте и о древесной золе, так как она и защищает растения от болезней, и является кладезем  минеральных веществ.

Выращивание помидоров (томатов) в теплице
Выращивание помидоров (томатов) в теплице

В каждую лунку добавляем по 1 ст.л. золы, однако, ее нельзя вносить с другими удобрениями, так как зола способствует испарению азота и уменьшаться действие фосфора. Поэтому, золу вносим так же заранее, перемешав ее с землей.

На каком расстоянии высаживать помидоры, зависит от размеров вашей теплицы. Считается, что если растений в одном месте  много, то урожая становится меньше.

Уход за помидорами в теплице

Уход за помидорами ничем не отличается от ухода за другими культурными растениями. Уход заключается в регулярном удалении сорняков, поливе, рыхлении почвы. Отдельно хочется поговорить о пасынковании.

Правильное пасынкование влияет и на будущий урожай,  и на дружное созревание томатов.  Важно при формировании растения оставить не более 3 – 4 кистей на одном стебле.

 

У томатов образуется много стеблей, от которых нужно активно избавляться. Когда боковые стебли достигают 1-2 см. их прищипывают. Главный стебель так же прищипывают, когда на нем появится 3-4  соцветия. Прищипывать главный стебель нужно так, чтобы над соцветиями еще оставалось несколько листочков.

Важно растения подвязывать, так как считается, что этот шаг способствует более быстрому созреванию урожая.

  • Полив  помидор в теплице

Что касается полива, то для помидор он играет огромное значение. И если томаты  выращивают под пленочными укрытиями, то и полив производят чаще, чем в открытом грунте.

Если воды не хватает, то верхняя часть стеблей начинает загнивать. Это происходит из-за недостатка калия, который может поступать в клетки растения только с водой.

  • Подкормка помидоров в теплице

Подкормки так же очень сильно влияют на урожай.  Однако, важно знать когда и чем подкармливать растения. Чаще всего садоводы любители проводят подкормку раствором коровяка, или птичьего помета.  Это самый простой способ.

Можно подкармливать и минеральными удобрениями, но в этом случае важно знать некоторые нюансы. Так, например фосфорно-калийные удобрения вносят в период образования и завязывания плодов. А вот когда томаты начинают расти, то в этот период используют азотные удобрения.

  • За сезон проводят 3 подкормки.

Первая подкормка проводится через 10 дней после посадки томатов в теплицу. Для подкормки берутследующие вещества:

  • Аммиачная селитра – 15 грамм.
  • Суперфосфат – 50 грамм.
  • Сульфат калия – 10 грамм.

Все эти вещества разводят в 10 литрах воды. Доза рассчитана на 1 м2.

Для  второй и третей подкормок  применяют

  • Аммиачную селитру 30 грамм.
  • Сульфат калия – 30 грамм
  • Суперфосфат – 80 грамм.

Когда начнется плодоношение в почву рекомендуется внести  по 40 грамм суперфосфата и аммиачной селитры и сульфата калия 30 гр.

Если вы хотите ускорить созревание плодов, то попробуйте в воду для полива добавлять марганцовку (2-3 грамма на ведро). Такое действие поможет уберечь томаты от фитофторы, а так же повысит вкусовые качества томатов.

Ах, да.чуть не забыл упомянуть еще об одной мелочи.  Когда наступит жаркая погода, не забывайте открывать свой парник, так как томаты плохо переносят жару. Если погода позволяет, то на ночь парник так же можно не закрывать.  Если не боитесь, то в конце мая пленочное укрытие можно убрать совсем.

Важно! Следите за тем, чтобы листья помидор не касались пленки, иначе они могут получить ожог (при жаркой погоде), или замерзнуть (при наличии морозов).

Ну вот и все, что я знаю о выращивании помидоров в теплице. Возможно, я что-то упустил, а может, моего опыта еще недостаточно, поэтому, буду рад вашим комментариям. Возможно, у вас есть свои секреты получения богатого урожая. Буду рад, если поделитесь ими со мной и нашими читателями.