Привет мои дорогие садоводы – огородники. В прошлый раз я рассказывал об одном интересном методе получения огурчиков из бочки. К сожалению, бочку могут достать не все, но это и не обязательно, так как вместо бочки можно использовать другие средства. Например, можно организовать выращивание огурцов в обычных мешках, хотя вру, мешки не простые, а плотные, можно из-под сахара. Если нет и таких, то идете в магазин и покупаете мешки для мусора по 200 литров. Перед тем, как их заполнять, соединяете просто 2 мешка вместе и все.
Подготовка мешков к посадке огурцов

Для начала нам нужно выбрать подходящее место, где в будущем будут расти наши огурцы. Место можно выбрать в любом месте вашего дачного участка, но все же старайтесь выбрать безветренное и притененное место.
Наиболее благоприятно выращивать огурцы таким способом у стены дома. Здесь и опоры соорудить легче, и ветра практически нет.
Если вы собираетесь использовать несколько мешков, тогда можно соорудить для них подпорку, чтобы мешки не падали.
Далее, мешки наполняем почвой, перегноем и навозом. Можно на дно мешка положить скошенную, подсохшую траву, которую перемешиваем с навозом. В самом верху помещаем слой плодородного грунта, в который добавляем немного удобрений и древесной золы.
Кстати, мешки можно использовать в любом месте и в любом положении, как вам захочется. Некоторые дачники укладывают мешки на землю, вырезая ножом отверстия крест на крест, а некоторые ставят и высаживают огурцы в самом верху. Кто-то умудряется посадить огурцы и в верху и по бокам мешка. Тут уж решайте сами, как поступить, я лишь расскажу о том, как это делал я.
После того, как мешок заполнили, грунт нужно увлажнить и можно приступать к посадке огурцов.
Посадка огурцов в мешки

Вы можете высаживать в мешки готовую рассаду огурцов, а можете посеять семенами. В мешках семена почему то прорастают быстрее, и так же быстрее растут и начинают плодоносить. Если честно, не знаю, с чем это связано.
После того, как посадка была проведена, накрываем наши огурцы пленкой, или спандболом пока рассада не приживется. Семена так же накрываем до тех пор, пока не появятся ростки.
Уход за огурцами в мешках
Этот метод имеет множество плюсов и один из них, это минимум ухода. Такие огурцы не отнимают много времени, их легко поливать. И так, как полиэтилен не пропускает влагу, то полив производят реже, чем в открытом грунте. Не забывайте, что для полива используют теплую , отстоявшуюся воду.
Кто-то во время посадки размещают в земле полые трубочки, через которые в дальнейшем производят полив. Возможно, это и очень хорошо для самих огурцов, но вот поливать в такие трубочки огурцы совсем неудобно. Поэтому, я поливаю как обычно из ведра, под корень.
Когда образуется 5-6 настоящий листок, можно позаботиться и об опоре, по которой будет виться лиана огурца. Как тут поступить, так же решать вам. В интернете я читал, что сначала в середину мешка помещается деревянный кол, в который сверху вбивают гвоздь. К этому гвоздю привязывают шпагат.
Так как у меня было больше 7 мешков с огурцами, то данный метод я посчитал слишком трудоемким для себя. Я просто по бокам мешком вбил колышки и сверху прибил блинную, тонкую палку, к которой привязал шпагат для каждого саженца.
Кстати, я высаживал по одному растению в мешок, а не по 5-9, как советовали большинство интернет-изданий. Я решил поверить совету одной дачницы, которая сделала видео о том, как она выращивает огурцы в мешках и мне этот метод внушил доверие. И ухаживать за одним растением намного проще, чем их будет несколько штук в одном месте.
Если вы решили посадить огурцы у стены, то можно натянуть шпагат к стене.
В дальнейшем я прищипывал боковые побеги, оставляя лишь центральный стебель. Все дело в том, что боковые побеги забирают у растения много сил, поэтому, я решил, что луше будет, если эти силы направить на образование и развитие плодов.
Не смотря на то, что у меня было по одному саженцу в мешке и я регулярно прищипывал боковые побеги, урожай у меня получился богатый, в 1.5-2 раза больше, чем я получал в предыдущие годы, выращивая огурцы в открытом грунте.
О, чуть не забыл. Каждые 7-10 дней я подкармливал свои огурчики травяным настоем. Для этого, скашивал крапиву (можно любые травы, но крапива наиболее питательна), заполнял бочку на 1\3 и заливал водой и оставлял на 10 дней настаивать. Для подкормки разводил настой с водой 1:10. Вместо травяного настоя можно использовать настой коровяка, или птичьего помета.
Ну вот, примерно так я выращивал огурцы в мешках на своем дачном участке. Если вам есть что сказать, буду рад выслушать ваше мнение и узнать о вашем опыте, поэтому, с нетерпением жду комментариев.