Всем привет! Сегодня я хочу рассказать про один интересный метод выращивания огурцов в бочке. Метод придумал не я, узнал о нем из интернета и решил испытать на себе. Не знаю почему, но в нашей местности о таком способе никто не знал и тем более не пользовался. Поэтому, я был первопроходцем. Но соседям этот способ понравился и я уверен, что в следующем году этим способом воспользуются многие мои знакомые дачники.
Выращивание огурцов в бочке

Данный способ выращивания огурцов хорош тем, что позволяет получить ранний урожай. Уже в конце мая вы можете наслаждаться салатом из свежих огурчиков. В это время огурцы в магазине и на рынке стоят дорого, но, не смотря на это, в них содержится довольно много химикатов. И не понятно, насыщаем мы организм витаминами, или отравляем его. И чтобы не думать о вреде или пользе магазинных огурцов я решил попробовать абсолютно чистые и экологические ранние овощи.
Итак, если вы хотите получить ранний урожай, то важно начать подготовку заранее, примерно в конце апреля месяца, можно в начале мая. Важно сделать так, чтобы бочка обеспечивала огурчики теплом. Как оказалось на самом деле добиться этого очень просто.
Надеюсь, бочка у вас есть. Желательно брать такую бочку, какую не жалко, так как в ней нужно сделать отверстия, чтобы земля получала воздух и стекала лишняя жидкость. А целая бочка, сами понимаете, в хозяйстве ой как пригодится.
Значит, в бочке делаете несколько отверстий в дне и по бокам.
Затем, в бочку закладываете свежий навоз, который нужно смешать с соломой в равных частях. В результате, навоз с соломой будет преть, вырабатывая тепло. Кстати, вместо навоза и соломы можно брать другие вещи. Например, я видел видео в интернете, как на дно бочки кладут старые тряпки, а сверху укладывают ветки, скошенную траву, сорняки. Но нельзя добавлять пищевые отходы, особенно мясные.
Лично мне больше понравился способ с соломой и навозом. Сверху навоз поливаем горячей водой и желательно не из ведра, а из лейки. Горячая вода создает теплые условия сразу, а в после тепло будет выделяться благодаря жизнедеятельности бактерий.
Поверх навоза укладываем питательный грунт. Можно огородную землю смешать с опилками, добавить минеральных удобрений, немного золы. Накрыть бочку клеенкой и оставить на неделю греться, или на две.
За это время грунт немного осядет и по советам других дачников мнение было расхожее. Одни советовали дополнять бочку землей, другие советовали что этого делать не стоит. Не знаю почему, но я решил сначала воспользоваться советов тех, кто говорил, что бочку заполнять не нужно.
В следующем году попробую применить другой метод и сравнить. А пока ничего сказать не могу, так что решайте сами, нужно дополнять бочку или нет.
Примерно числа 10-15 мая в бочку можно высаживать рассаду огурцов. Но если вы заранее не позаботились о рассаде и не вырастили ее, то ничего страшного, тогда просто посадите в бочку семена огурцов. Просто в этом случае у вас урожай будет немного позже, вот и все.
После того, как рассаду высадили, ее накрываете большими пластиковыми бутылками. Если бутылок нет, можно накрыть клеенкой. И вот здесь я понял, почему некоторые огородники советовали не дополнять бочку землей. Я просто накрыл ее клеенкой сверху, не делая никаких приспособлений. Благо, моя рассада была еще не совсем большая.
Как рассада огурцов высажена, ее поливают теплой водой. В дальнейшем уход ничем не отличается от ухода за огурцами в открытом грунте. Но скажу честно, уход в данном случае даже легче. Например, в одной бочке я смог посадить аж 6 растений (можно больше). На обычной грядке 5 саженцев у меня заняли бы много места, а тут одна бочка.
Поливать такие растения так же просто. Так как огурцы свисают с бочки, то видно, куда нужно лить воду.
Осенью, или в конце лета плети огурцов убираем, и убираем содержимое бочки. Кстати, к осени у вас получится прекрасный перегной, который я использую для подкормки других растений.
В следующем году, если вам понравился этот способ выращивания огурцов в бочке, снова наполняем емкость смесью навоза и соломы. Ну вот такой вот простой способ. Хотелось бы узнать ваше мнение, понравился ли он вам, возможно, вы могли бы что-то добавить, поделиться своим опытом. Поэтому, с нетерпением жду комментариев.