Приближение долгожданного праздника — время приятных хлопот для каждой хозяйки. Она начинает задумывается над тем, что можно приготовить на праздник, искать вкусные рецепты на Новый год 2021. Подборка самых вкусных блюд поможет правильно составить меню на предстоящие новогодние праздники.
Содержание
Что приготовить на Новый год 2021: вкусные рецепты с фото
Символ следующего года — Белый Металлический Бык. Это непривередливое животное в отношении пищи. Бык предпочитает есть не только злаковые культуры, но и свежие фрукты с овощами. Поэтому в праздничное меню можно включить:
- фрукты;
- овощи;
- злаковые культуры в составе гарниров;
- свежую зелень.
Важно!
Чтобы не обидеть рогатого покровителя года, нельзя готовить на новогодний стол блюда из говядины и телятины. В качестве альтернативы можно приготовить баранину, мясо кролика, свинину, курицу, утку или индейку.
Вкусные рецепты горячих блюд на год Быка
Выбор горячих блюд на новогодний стол можно обсуждать бесконечно. Можно также использовать и более редкие продукты, но выбор блюд зависит исключительно от вкуса каждой хозяйки.
Утка, запеченная с апельсинами
Утка, приготовленная в духовке с апельсинами, получается очень сочной с приятным имбирно-цитрусовым ароматом. Такое горячее блюдо можно приготовить и на другой праздник.
Ингредиенты:
- тушка утки весом 2 килограмма;
- 1 ч. л. специй для птицы;
- 1,5 шт. апельсина.
Для маринада:
- 80 мл соевого соуса;
- 1,5 шт. лимона;
- 3 ст. л. меда;
- 1 ст. л. майонеза;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. л. молотого имбиря.
Пошаговый рецепт с фото:
- Первым делом нужно приготовить маринад. Смешать все указанные ингредиенты в рецепте до однородной консистенции. Приготовленным маринадом смазать тушку птицы со всех сторон.
- Порезать апельсины на 4-6 долек и нафаршировать ими утку.
- Поместить тушку в рукав и завязать с обеих сторон, выложить на противень. При помощи иголки сделать несколько проколов в рукаве.
- Противень с уткой поместить в разогретый духовой шкаф, запекать около 2-х часов при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности разрезать пакет и поместить противень обратно в духовку.
- Запекать утку до образования красивой корочки. Готовое блюдо можно подавать гостям с любым гарниром.
Совет!
В качестве начинки можно использовать яблоки или сухофрукты по вкусу.
Кальмары фаршированные в томатном соусе
Фаршированные кальмары – простое в приготовлении блюдо с насыщенным вкусом копченых колбасок и томатного соуса. Это блюдо можно приготовить на любое торжество или на ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- 1 кг кальмаров;
- 800 мл томатов в собственном соку;
- 150 г копченых колбасок;
- 2 шт. лука репчатого;
- 4 дольки чеснока;
- 1 сладкий перец красного цвета;
- 4 ст. л. масла оливкового;
- 160 г риса;
- свежая петрушка;
- 1 щепотка паприки молотой;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Предварительно размороженные кальмары очистить от пленки, промыть под краном. Две дольки чеснока и одну луковицу нашинковать как можно мельче.
- Налить две ложки оливкового масла в глубокую сковороду и разогреть на среднем огне. Выложить измельченные овощи и обжаривать 2-3 минуты. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, порезать тонкими полосками и выложить на сковороду. Тушить овощную смесь в течение 5-7 минут.
- Добавить томаты в собственном соку.
- Все содержимое довести до кипения на среднем огне. После чего убавить огонь и тушить овощи около 15-20 минут. Всыпать молотый перец и соль по вкусу.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать как можно мельче. Также мелко порезать очищенные копченые колбаски и оставшийся чеснок.
- Разогреть еще две ложки оливкового масла в отдельной сковороде, выложить копченые колбаски с овощами, обжарить на среднем огне, все время помешивая. Через 5 минут снять сковороду с плиты.
- Рис залить водой и отварить до готовности.
- Добавить рис к овощам в сковороду, посыпать молотым перцем, солью и все содержимое перемешать.
- Готовой начинкой аккуратно нафаршировать кальмары, сколоть с одной стороны зубочистками.
- Налить томатный соус в противень, сверху равномерно выложить кальмары.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов, поместить противень с кальмарами и запекать около 25 минут. Готовое блюдо желательно подавать к столу в горячем виде. Посыпать мелко порезанной свежей зеленью.
Совет!
Блюдо желательно готовить из беби-кальмаров, поскольку они более нежные на вкус.
Простые и быстрые новогодние салаты
Ни один Новый год не обходится без классических «Селедки под шубой» и «Оливье». Но символу 2021 года будет очень приятно, если будут учтены его вкусы и предпочтения. Можете взять на заметку представленные ниже рецепты салатов.
Салат пикантный с говяжьим сердцем
Все ингредиенты в этом салате хорошо дополняют друг друга. Пикантную остроту готовому блюду придает чеснок и острый молотый перец. Готовится такой салат очень быстро, главное — заранее подготовить все продукты.
Ингредиенты:
- 200 г говяжьего сердца;
- 120 г голландского сыра;
- 1 свежий огурец;
- салатный майонез;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 щепотка соли;
- 1 долька чеснока;
- зелень, соль и молотый перец по вкусу;
Пошаговый рецепт приготовления:
- Хорошо промыть говяжье сердце, залить водой и отварить до готовности. При отваривании сердца воду солить не нужно, главное — время от времени снимать образовавшуюся пену. Отваренное сердце охладить и порезать небольшой соломкой.
- Очистить от шелухи репчатый лук, сполоснуть под краном и нашинковать небольшой соломкой.
- Предварительно отваренное яйцо очистить от скорлупы и накрошить небольшими полосками.
- Таким же образом порезать свежий огурец.
- В глубокую миску выложить все измельченные ингредиенты.
- Заправить небольшим количеством салатного майонеза. Посыпать солью и молотым перцем, аккуратно перемешать.
- Готовый салат выложить на красивую плоскую тарелку. Отдельно натереть твердый сыр и присыпать сверху готовое блюдо.
- Украсить порезанной свежей зеленью и четвертинками отваренного яйца.
Совет!
Чтобы говяжья печень не горчила в приготовленном салате, ее нужно предварительно вымочить в молоке в течение 20-30 минут.
Салат «Бархатный» с крабовыми палочками
Еще один интересный рецепт салата на новогодний стол. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень сытным и вкусным. Обязательно приготовьте этот салат для своих гостей.
Ингредиенты:
- 2 шт. картофеля;
- 6 шт. крабовых палочек;
- 3 куриных яйца;
- 1 морковь;
- соль и молотый перец по вкусу;
- майонез;
- 80 г твердого сыра.
Пошаговый рецепт с фото:
- Заранее отварить клубни картофеля до готовности. Охладить, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке в глубокий салатник. Равномерно распределить картофель вилкой, сверху присыпать щепоткой соли и смазать небольшим количеством майонеза.
- Сверху натереть отваренные яйца и также равномерно распределить. Посолить по вкусу и сделать майонезную сетку.
- Крабовые палочки очистить от упаковки, порезать небольшими кусочками, как показано на фото. Выложить в салатник поверх отваренных яиц и смазать майонезом.
- Следующим слоем салата идет натертый твердый сыр, сверху также сделать сетку из майонеза.
- Натертую свежую морковь выложить поверх сыра и равномерно распределить. Посолить по вкусу, смазать соусом. Украсить листьями свежей петрушки и подать к столу.
Какие закуски приготовить на праздничный стол
Вкусные и яркие закуски на празднике не только встречают гостей, но и помогают создать праздничное настроение. Удивите своих родных и близких друзей оригинальными рецептами закусок на праздничном столе.
Сырный рулет с красной рыбой
Очень аппетитная и сытная закуска наверняка понравится любителям сыра. По желанию готовую закуску можно дополнить жареными грибами или свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 170 г твердого сыра в пластинах;
- 170 г слабосоленого лосося;
- 1 пучок свежего укропа;
- 100 г сливочного масла;
- 80 г сметаны;
- 0,5 ч. л. желатина.
Пошаговый рецепт:
- Мелко порезать свежий укроп, смешать в салатнике со сметаной и сливочным маслом.
- На разделочную доску выложить слой пищевой пленки, а сверху равномерно выложить внахлест пластины твердого сыра в форме прямоугольника.
- Залить желатин двумя ложками воды и тщательно перемешать до полного растворения. При помощи кулинарной кисти смазать поверхность сырных пластин растворенным желатином.
- Пластинами небольшого размера порезать филе красной рыбы и равномерно выложить поверх сыра.
- После чего идет слой намазки из сметаны и сливочного масла с зеленью.
- Аккуратно свернуть сыр с начинкой в плотный рулет, со всех сторон завернуть в пищевую пленку. Поместить рулет в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей к столу порезать на порционные кусочки и посыпать мелко порезанной зеленью.
Совет!
Если нужно быстро подать закуску к праздничному столу, рулет можно поместить в морозильную камеру на 40 минут. Так его буде проще нарезать.
Хрустящие бутерброды с консервированным тунцом и яйцами
Сочетание консервированной рыбы, вареных яиц и твердого сыра получается просто бесподобным. Закуска получается очень сытной, можно приготовить ее на праздник или готовить в качестве перекуса для всей семьи.
Ингредиенты:
- 3-4 ломтика батона или белого хлеба;
- 2 дольки чеснока;
- 170 г консервированного тунца;
- 50 г твердого сыра;
- 1 вареное яйцо;
- 2 ч. л. майонеза;
- перья зеленого лука;
- соль и молотый перец по вкусу;
- 1 ст. л. сметаны;
- листья свежей петрушки.
Пошаговый рецепт с фото:
- Сварить вкрутую яйцо, охладить и очистить от скорлупы. На две части разрезать ломтики белого хлеба или батона.
- Налить небольшое количество масла в разогретую сковороду. Выложить ломтики хлеба и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
- Одну сторону обжаренных ломтиков хлеба натереть чесноком.
- Откинуть на сито консервированный тунец, чтобы стекла лишняя жидкость. После чего рыбу размять при помощи вилки до получения однородной массы.
- Твердый сыр и отваренное яйцо натереть на терке. Смешать в миске с консервированным тунцом.
- Добавить мелко порезанный зеленый лук и специи по вкусу.
- Добавить сметану и майонез, все ингредиенты хорошенько перемешать.
- Обжаренные хлебные ломтики смазать сверху получившейся массой. Украсить зеленью готовую закуску и можно подавать гостям.
Совет!
Бутерброды желательно подавать к столу сразу после приготовления, поскольку влажная начинка быстро размягчит хлебные ломтики.
Необычные десерты на Новый год
Новогоднее застолье – это хороший повод удивить приглашенных гостей своим кулинарным мастерством. Если вы не представляете Новый год без вкусных десертов, тогда обязательно возьмите на заметку рецепты, представленные ниже.
Самый вкусный ягодный десерт без выпечки
Такой необычный ягодный десерт готовится без выпечки из простых и доступных ингредиентов. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
Для заварного крема:
- 2 яйца;
- 500 мл молока;
- 30 г крахмала;
- 100 г сахарного песка;
- 10 г ванильного сахара;
- 40 г сливочного масла.
Для ягодной прослойки:
- 500 г замороженной малины;
- 1 ст. л. крахмала;
- 100 г сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
- Налить в глубокий сотейник молоко и довести до кипения. Отлить небольшое количество молока в миску, добавить два яйца и взбить венчиком до однородности.
- Отдельно смешать сахарный песок, крахмал и ванильный сахар.
- Постепенно влить молочно-яичную смесь, все содержимое перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
- В закипевшее молоко влить небольшими порциями полученную смесь, продолжая взбивать венчиком.
- Готовить заварной крем на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет.
- Крем немного охладить, а затем добавить размягченное сливочное масло. Перемешать, пока масло полностью не растает.
- Для ягодной прослойки смешать сахар с кукурузным крахмалом.
- Выложить в сотейник размороженную малину, добавить сахар, смешанный с крахмалом. Сотейник поставить на плиту и продолжать варить малину при постоянном помешивании.
- Когда ягодная смесь закипит и начнет густеть, снять сотейник с плиты и немного охладить.
- На самое дно стеклянных креманок или стаканов выложить несколько ложек заварного крема.
- Сверху выложить прослойку из малины. После чего снова идет слой заварного крема.
- В самом конце выложить еще по 2-3 ложки оставшейся ягодной массы. Готовый десерт поместить в холодильник, чтобы он успел охладиться перед подачей к столу.
Совет!
Перед подачей готовый десерт можно украсить тертым молочным или белым шоколадом.
Вот такие необычные и вкусные блюда можно включить в меню на Новый год. И если вы пока не решили, что приготовить на праздник, обязательно воспользуйтесь представленной подборкой рецептов.