Всем привет! Растение, о котором сегодня пойдет речь, к сожалению, выращивают не многие цветоводы-любители, а зря, ведь, это растение очень красивое, которое заслужило вашего внимания. Вербена привлекает к себе внимание благодаря необычному и разнообразному цветению, а вот посадка и уход за ней настолько просты, что справиться даже школьник, если не верите, то, прочитав статью, вы в этом убедитесь. Кстати, наши предки ценили это растения за его необычные полезные свойства и применяли для лечения различных заболеваний. А приятный душистый аромат букета из этих цветов способен поднять настроение. Вербена чем-то похожа на примулу, если честно, когда я впервые увидела это растение, то и подумала, что это примула.

Не поленитесь и посадите этот необыкновенно красивый цветок в своем саду и вы не пожалеете о своем выборе, а возможно, вербена в будущем займет почетное место в вашем саду! А обилие окрасок вербены поразит любого человека. Особенно радует, что вербена может спокойно переносить не большие заморозки, а еще считается, что она устойчива и к засухе. Хорошая новость для тех, кто любит букеты цветов приносить домой. Вербена в букете способна сохранять свой свежий вид в течение 10 дней. Существует много сортов вербены, есть и низкорослые, которые будут хорошо смотреться на бордюрах, по краям цветников.
Посадка вербены
Не смотря на свою неприхотливость, и у этого растения есть свои «капризы». Например, вербена предпочитает солнечные места и много воды, если погода стоит жаркая. Что касается почвы, то растение может расти в любой земле, а вот свежие органические удобрения она так же не любит. Не дай бог, ее посадить в таком месте, то цветов вы не увидите, но за то «жировых» побегов будет очень много.

А вот перегной (не свежий) в почву для посадки вербены желательно внести. Некоторые цветоводы рекомендуют вместе с перегноем в почву вносить и минеральные удобрения. Но я не вношу никаких удобрений, думаю, перегноя достаточно. Но если вы другого мнения и придерживаетесь точных рекомендаций, то из минеральных удобрений вводят в землю 2 ст. ложки нитрофоски. А вот древесную золу я вношу обязательно, да и чего ее не вводить, если мы ее не покупаем, так как древесная зола у нас остается после того, как мы протопим баню. Попариться в баньке любит мой муж, поэтому топит ее чуть ли не каждый день. Высаживают вербену семенами в ящики, примерно, в середине-конце марта. Если вы покупаете семена в цветочном магазине, то обратите внимание на дату изготовления. Просто семена вербены теряют свою схожесть через 1-2 года, так что не поленитесь и уделите этому время, иначе, просто выбросите деньги на ветер.

Хотелось бы еще обратить ваше внимание на то, что семена начинают прорастать в течение 20 дней и всходы появляются не дружно. Не стоит увлекаться поливом почвы после того как появятся всходы, в это время они очень чувствительны к влаге. Опрыскивать землю нужно по мере подсыхания верхнего слоя. Где то через месяц, после всходов, сеянцы нужно пикировать а в середине мая можно высадить их в открытый грунт. Посадка рассады вербены производится на расстоянии 25 см. друг от друга. После посадки, обязательно прищепите верхушки растений, это простое мероприятие способствует большему разрастанию растения. Если вы хотите, что бы ваша вербена имела красивый вид очень долго, тогда придется поработать над тем, что бы во время удалять увядающие цветочки. Цветут вербены долго, начиная с июня и до ранней осени.
Уход за вербеной
Ну здесь все просто. Уход за вербеной заключается в регулярном поливе, удалении сорняков, рыхлении почвы и конечно же подкормках. Уделяя время подкормкам как рассады, так и взрослого растения, вы получите сильные, и обильно цветущие кустики вербены.

Подкормка вербены проводится каждые 2 недели. Для подкормки можно покупать специальные комплексные удобрения, а можно подкармливать раствором коровяка или птичьим пометом. К сожалению, вербена может заболеть такими болезнями, как черная ножка, пятнистость листьев, гниль стеблевая и корневая. Эти болезни не лечатся, и при обнаружении заболевания от растения больного нужно избавляться. Но предупредить заболевание можно, поэтому, важно провести профилактическую обработку препаратом «Хом». Первый раз обрабатывают рассаду, вторую обработку проводят через 12 дней после посадки вербены в открытый грунт.