Ни о чемСовсем плохоТак себеНормальноОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Уход за яблонями

Уход за яблонями
Уход за яблонями

Привет мои дорогие читатели.  Когда я еще была ребенком, у нас выдался ну очень урожайный год и мы собрали целый погреб овощей и фруктов и ели зимой все запасы в неограниченном количестве . Конечно, весной и летом пришлось поработать: мы  решили развести колоновидные яблони — посадка и уход за которыми отнимала не мало времени, но ничего, семья у нас была большая и мы справились.  Но зато, съедая более килограмма этих плодов в день до самого марта, я ни разу не заболела. Не смотря на то, что все мои одноклассники несколько раз за учебный год болели гриппом, меня обходила стороной любая зараза. Впрочем, как  и моих сестер. Помню до сих пор восклицание моих одноклассниц-подруг «как тебе удается не болеть». Да, уберечь свое здоровье мне помогли ни закаливание и физические упражнение, а всего лишь килограмм яблок вдень. Хотя вру, я была  еще ребенком , мой организм активно рос, и аппетит был хороший, поэтому я намывала себе пятилитровое ведерко  и уплетала  с удовольствием его содержимое и так несколько раз в день.

Уход за яблонями
Уход за яблонями

Вот такая я была обжорка в детстве. Вот такие дела. Я этот период детства вспоминаю до сих пор, особенно, когда болели мои дети. Поэтому решила переехать из города в сельскую местность, чтобы  мои дети могли дышать свежим, не загазованным воздухом и есть экологически чистую еду  со своего огорода.  Ну достаточно рассказывать о себе, давайте вернемся к теме: колоновидные яблони – посадка и уход.

Как правильно посадить яблоню

Первое, что нужно знать во время посадки яблонь – это какую почву они предпочитают. Для посадки саженцев яблонь лучше всего использовать  суглинистую землю . Если земля  слишком тяжелая, глинистая, то придется в нее  насыпать еще  торф, песок, перегной в большом количестве. Все дело в том, что яблони очень тяжело переносят недостаточное количество воздуха. В слишком легкую песчаную почву вам придется  внести немного  глины, а так же перегной, торф, компост.

Лучшее время для посадки любых яблонь, не только колоновидных это весна и осень. Весной яблони сажают в конце апреля, а осенью с середины сентября и до середины октября. После 20 октября яблони лучше прикопать, а весной посадить.

Уход за яблонями
Уход за яблонями

Прежде, чем приступить к посадке яблони нужно выкопать яму  глубиной 70 см и диаметром 100 на 110 см. Копать ямы  для посадки нескольких яблонь нужно на расстоянии 4 на 4 метра (для  сортов со средней кроной), 4 на 4 метра для полукарликовых сортов и 3 на 2 метра для карликовых.

Выкапывая яму для посадки яблонь, верхний, плодородный слой бросают в одну сторону, а нижний, менее плодородный в другую. Лучше выкопать яму заранее, например, за неделю до посадки. Дно ямы нужно прорыхлить до глубины 25 см, грунт разрыхленный убирать не нужно, пусть остается в яме. На дно нужно набросать что-то вроде дренажа —      можно использовать жестяные банки, или скорлупу от яиц и т.д. Теперь на верх нужно высыпать землю с верхнего слоя(более плодородную) на одну треть. На верх добавляют минеральные удобрения: 1 стакан суперфосфата, сернокислый калий – 4 столовых ложки, древесную золу – ложек 10 и ведра 3 перегноя. Все это перемешать с землей при помощи лопаты, добавляя землю до половины ямы.

Оставшееся пространство почвы заполняют плодородной землей но без удобрения, так, чтобы получился небольшой холмик. В центре нужно вбить деревянный кол, чтобы он возвышался сантиметров на 50 над ямой. Сажать яблоню лучше вдвоем: один держит    растение за верхушку так, чтобы корневая шейка возвышалась на 5 см выше уровня земли. А второй человек выпрямляет     в это время корневую систему во  все стороны, одновременно засыпая корни плодородной землей, осторожно утаптывая и утрамбовывая ее. Высаженную яблоню подвязывают к колышку при помощи веревки и поливают до тех пор, пока вода легко впитывается в землю (понадобится примерно 4-5 ведер воды). После этого  мульчируют почву, а через неделю полив повторяют.

Уход за молодыми яблонями

Основным уходом за молодыми яблонями является регулярный полив, а так же профилактика против паразитов и болезней и подкормка. В первый год жизни яблоню подкармливают азотными удобрениями: первая подкормка корневая  проводится ранней весной. А вторая в мае и июне врекорневая.

Для корневой подкормки удобрение растворяют в воде (2 ст.ложки мочевины на 10 литров воды). Одному саженцу требуется 15 литров раствора. Для внекорневой подкормки  используются специальные удобрения (эффектон, гумат натрия) по инструкции.

Более взрослые растения, которые еще не плодоносят нуждаются еще в одной подкормке. В сентябре такие яблони подкармливают  фосфорно-калийными удобрениями (2 ст.ложки на 10 литров воды). На одно растение уходит 30 литров раствора, но может и больше, зависит от возраста яблони.

Уход за яблонями
Уход за яблонями

Кстати, пока яблони молодые, землю можно использовать для выращивания  различных овощей. Но лучше использовать редис, фасоль, бобы, горох. Ухаживая за этими растениями, вы одновременно ухаживаете и за яблонями (прополки, рыхление, полив, подкормки), способствуя их лучшему развитию. Не стоит в молодом саду сажать кукурузу и подсолнечники, так как они затеняют молодые растения.

Как ухаживать за яблоней

Очень важно следить за влажностью почвы в саду (идеально, если почва умеренно влажная). Если  выпадает слишком много осадков (дождь), то почву нужно рыхлить, чтобы корни получали воздух. Вокруг яблони нужно сделать проколы глубиной 30 см на расстоянии 60 см от штамба. Рыхлить землю вокруг яблони лучше вилами, не поворачивая их в стороны.

Если стоит жара, то нужно яблони поливать в вечернее время, опрыскивая все растение – такой полив способствует хорошему развитию кроны и смывает вредителей. Не стоит поливать яблони в жаркий солнечный день, чтобы избежать ожогов. На один полив тебуется около 30 литров воды на одно растение.  Сколько раз производить полив яблонь, зависит от погоды. Так в жаркую погоду яблони поливают 1-2 раза в неделю.

Подкармливая яблони, раствор выливают на расстоянии 60 см. от штамба. Если яблони уже плодоносят, то их подкармливают 3-4 раза за сезон. Первая подкормка проводится в конце апреля: 500 грамм мочевины или 6 ведер перегноя выливают вокруг каждого деревца. Вторая подкормка проводится в начале цветения. Если погода сухая, то делают раствор (на 200 литров воды берут 1 кг суперфосфата, ведро жидкого перегноя, 800 грамм сернокислого калия. Все это нужно хорошо перемешать и дать настояться неделю. На одно растение  берут 40 литров такого перебродившего раствора. Прежде чем подкармливать яблоню, почву вокруг нее нужно плить. После этого подкармливают и снова поливают

Уход за яблонями
Уход за яблонями

Третья подкормка проводится после того, как отошло цветение, когда начинают образовываться плоды. На 200 литров воды нужно взять нитрофоску (1 кг.), сухой «Гумат натрия» (20 гр.). Этого раствора берут 30 литров на одно дерево.

Четвертая подкормка проводится после сбора урожая. На это раз под каждую яблоню высыпают  суперфосфат и сернокислый калий по 350 грамм. Если погода сухая, то удобрение разводят в воде.