Привет мои дорогие читатели. Я помню, как моя бабушка в детстве мне делала малиновый чай с малиновым вареньем, когда я простужалась. Этот вкус я помню до сих пор и так же даю это лакомство своим детям и не только во время простуды, для профилактики так же. Не удивительно, что эти ягоды употребляют во время простуды. Она обладает многими полезными свойствами: снимает жар, способствует повышению потоотделения, так же помогает при атеросклерозе, высоком давлении и т.д. Благодаря уникальным свойствам и стоит выращивать малину на своем участке, и в данной статье вы узнаете, как ухаживать за малиной, чтобы собрать высокий урожай. Не отказывайтесь от выращивания этой ягоды, не лишайте себя и своих близких витаминов, которые так нужны организму в зимнее время. А я надеюсь, что моя статья поможет вам вырастить богатый урожай. Тем более, что уход за малиной совсем не сложный, но читайте дальше и вы в этом убедитесь сами.
Уход за малиной
Прежде, чем ухаживать за малиной, ее нужно посадить.

Поэтому давайте для начала определимся с сортом. Сортов малины существует очень много, и все их описать просто невозможно, поэтому я расскажу о тех, которые знаю сама. Среднеспелый сорт под названием «Журавли» имеет очень вкусные и ароматные ягоды, которые можно использовать как в свежем виде, так и в виде компотов, варенья. Поздний сорт малины, который созревает осенью, называется «Бабье лето». Мне нравится, что у кустов этого сорта очень мало колючих шипов. Ягоды удлиненно –конические, применяют так же в любом виде: свежем, в компотах, варенье, можно делать вино. Еще один поздний сорт «Мираж». Этот сорт очень высокоурожайный с крупными, ароматными и сладкими ягодами. Среднеранний сорт малины «Гусар» так же высокоурожайный с крупными, очень вкусными и сладкими ягодами. Ну вот и весь мой запас знаний о сортах малины, если вам известны какие-либо сорта, которые дают высокий урожай, устойчив к болезням, очень прошу делиться свои опытом со мной и с читателями этого блога. В общем, не стесняйтесь, оставляйте комментарии. Буду ждать с нетерпением.
Малина посадка и уход.
Как и любую ягодную культуру, малину можно сажать как весной, так и осенью. Но если вы собираетесь перенести посадку на осень, то это будет наиболее благоприятный вариант. Высаживать в это время лучше начинать с середины августа и в течение всего сентября. Если вы планируете посадить малину весной, то лучшее для этого время конец апреля.

Размножается малина саженцами двумя видами: кустовым и ленточным (высаживают в ряд). Если вы хотите посадить малину в ряд, то для этого необходимо выкопать траншею шириной 45 см и на глубину 40 см. Слой земли (обязательно верхний, более плодородный) необходимо хорошо перемешать с перепревшим навозом, минеральными удобрениями и все это поместить в выкопанную яму. Когда траншея готова, то приступаем непосредственно к посадке малины. Если вы хотите посадить ее в один ряд, то расстояние между саженцами оставляют 50-60 см. При кустовом методе посадки расстояние между саженцами должно быть 70-80 см. Если вы планируете посадить малину в несколько рядов, то расстояние между рядами должно быть не менее 2-х метров. Саженцы так же нужно подготовить к посадке, обрезав все лишние побеги, оставляют только один не более 20 см. в высоту. Корни во время посадки заглубляют на 5-6 см внутрь земли. Как посадили кустики малины, нужно обязательно ее полить. Сверху подсыпаем перегной и хорошо утрамбовываем. При осенней посадке, почву мульчируют в радиусе 40 см. слоем не менее 15 см.

Как ухаживать за малиной
Весной появляются молодые побеги, из которых нужно оставлять не более 3-х, остальные удаляют. В первый год необходимо очень тщательно ухаживать за молодыми побегами. Обязательно удаляйте своевременно сорняки и периодически рыхлите землю. За год 2 раза необходимо проводить мульчирование почвы примерно на 5 см. Осенью важно закрепить побеги, чтобы они не поломались под воздействием неблагоприятной погоды Для этого с обеих сторон траншеи устанавливают по два крепких кола и натягиваю шпагат в два ряда с каждой стороны: первый на высоте 1 метра, второй на высоте 1.8 метра. Перед наступлением зимы почву нужно накрыть перегноем до 12 см, но перед этим в землю нужно внести древесную золу: 1 стакан на 1 метр. Малина очень чувствительна к влаге, поэтому за лето ее нужно поливать не менее 5-6 раз. Особенно важно производить полив в жаркое и засушливое лето. Если погода сырая, то поливать ее не нужно. Обязательно произвести полив нужно осеню, чтобы уберечь побеги от высыхания. Кроме прополки, рыхления и полива, молодая малина нуждается в подкормках. Если все сделать правильно, то на второй год вы получите очень высокий урожай. Важно следить и за здоровьем малины, обрабатывая ее от вредителей и разных болезней.
Уход за малиной заключается в подкормках
Как я писала выше, малина очень любит подкормки. В первый год жизни она нуждается очень в органических удобрениях. В этот период достаточно одной подкормки: можно сделать раствор из коровяка (0.5 литра на 10 литров воды), или купить удобрение в магазине и разводить соответственно инструкции. Вместо коровяка можно использовать птичий помет.

В последующие годы проводится 2 подкормки: первая в начале июля, вторая в конце августа. Первая подкормка проводится органическими удобрениями. А во вторую подкармливают суперфосфатом и сернокислым (или хлористым)калием.
Уход за малиной – обрезка
На второй год важно сделать правильную обрезку кустов малины. Проводят обрезку в конце апреля, начале мая. Верхушку обрезают на 10 см., удаляют все подмерзшие, тонкие, слабые и сухие побеги
Уход за малиной после сбора урожая.
После того, как убрали урожай, обязательно обрежьте отплодоносившие побеги до самого основания, оставьте 2-3 молодых. Малина на одном месте может жить до 15 лет. После этого времени, нужно пересадить малину в другое место, чтобы избежать различных заболеваний. На прежнее место малину можно высаживать только через 5 лет. Стоит избегать посадки рядом с малиной таких культур, как томаты, картофель, физалис и другие пасленовые.