Привет мои дорогие читатели. Признаюсь, некоторое время назад, я даже не думала, что буду заниматься разведением цветов на даче, у меня и дачи-то не было. Да и работать на земле я не любила , так как считала этот труд адским и не благодарным. Но однажды все изменилось: одним чудесным утром я проснулась с мыслью, что хочу жить в деревне, заниматься цветами, дышать свежим воздухом, просто наслаждаться жизнью, а не угроблять себя в бешеной погоне за «большими деньгами». И тут началось… Дом в деревне мне достался от бабушки, поэтому с этим проблем не возникло. Да, еще многое нужно приводить в порядок, но ничего, это вопрос времени. Зато как приятно просыпаться утром и выйдя на улицу, ходить босиком по росе. И кругом тишина, птички поют и душа радуется. Да, такого счастья я не испытывала, пока жила в городе: кругом шум машин, заводов, скандалы соседей. Ну в общем благодать такая. Ну да ладно, статья не об этом, сегодня я хочу рассказать вам о таких чудесных цветах, как тюльпаны, какой уход им нужен и как правильно посадка осуществляется. Цветы эти чудесные, и их яркая и пестрая окраска так радует глаз, настроение поднимается и хочется «летать». Да, яркие цвета так действуют на любого человека. Так что, если у вас депрессия, поищите информацию об этом. А лучше перебирайтесь в деревню, где тихо, спокойно и нет такой сумасшедшей гонки непонятно зачем.
Как посадить тюльпаны
Первое, что нужно сделать, это подготовить участок для посадки этих удивительных цветов. Идеальная почва для тюльпанов это высоко дренированная, плодородная, где хорошо проникает вода и воздух, например, супесчаные или легкосуглинистые.

А вот на глинистой, тяжелой земле тюльпаны могут просто погибнуть, особенно если наблюдается застой вод грунтовых . В этом случае, участок, где вы собираетесь посадить тюльпаны нужно поднять примерно сантиметров на 20, а грунтовые воды придется отвести, и для этого нужно прорыть канавки.
Для тюльпанов просто жизненно важно, чтобы почва была рыхлая, а иначе корневая система растений будет слабо развиваться, а это может означать, что и само растение весной вырастит некрасивым и слабеньким. В глинистую, тяжелую для посадки почву можно внести песок , торф и перегной. Только перегной желательно внести года за два, прежде чем высаживать луковицы тюльпанов (тоже самое касается и опилок).

Если ваши тюльпаны немного недоразвиты и плохо растут, то причиной могут стать соли, которые содержатся в почве. В этом случае придется провести меры по нейтрализации почвы. Если этого не сделать, то растения будут подвержены нападению различными вирусами. Итак, для того, чтобы нейтрализовать землю, рекомендуется применять известковую муку, гашеную известь, древесную золу. Кстати, древесная зола так же является прекрасным минеральным удобрением с содержанием кальция. А вот известковые удобрения плохо растворяются в воде иначинают взаимодействовать с почвой очень медленно. Положительный результат от них будет заметен только на второй год после внесения их в почву. Поэтому, известь лучше вносить в почву осенью, после того, как собран весь урожай, во время обработки земли. Если вы хотите ускорить действие извести, то можно полить почву известковым молоком (в 10 литрах воды развести 100 грамм карбоната кальция).
Когда сажать тюльпаны
Лучше высаживать луковицы тюльпанов с 20 сентября до 5 октября (это лучшее время для жителей средней полосы России). Если осень теплая, то посадку тюльпанов лучше перенести на первую декаду октября.

Как посадить тюльпаны
Если вы не знаете, на какую глубину высаживать луковицы тюльпанов, то я вам сейчас это расскажу. Посадка зависит от размера луковицы: к примеру, луковица высотой 5 см высаживается на глубину 15 см. Если луковица меньше, то и глубина посадки так же меньше
На каком расстоянии высаживать луковицы тюльпанов
Расстояние посадки зависит от дизайна вашего цветника, но есть несколько основных правил, которых стоит придерживаться. Крупные луковицы высаживают примерно на 10 см. друг от друга и первая луковица высаживается в самом начале ряда. Второй ряд делают на расстоянии 20 см. от первого и первая луковица высаживается с отступом 5 см от начала ряда.
Тюльпаны: посадка луковиц и уход
Луковицы тюльпанов лучше высаживать во влажную землю, чтобы они лучше укоренились. Дно посадочной бороздки лучше посыпать песочком, чтобы создать для растений более комфортные условия. К тому же, песок послужит в качестве маркера глубины залегания во время выкапывания луковиц тюльпанов.

Луковицы тюльпанов могут нормально пережить температуру -4 , но если температура больше -9 градусов, то это грозит деформацией цветка, или его гибели. Поэтому, посадки тюльпанов лучше укрывать, особенно, если зима выдалась малоснежная (в этом случае земля промерзает на глубину 20 см. Укрывать тюльпаны можно опавшими листьями, опилками, торфом или перегноем. Не пожалейте времени на укрытие луковиц тюльпанов, а они вас за это отблагодарят великолепными цветами весной.