Привет мои дорогие читатели! Когда я впервые увидела это растение и мне стало очень интересно, как же оно называется, а когда узнала, что это за чудо, очень захотела, чтобы и у меня такое было. Ну захотела и сразу же начала воплощать идею в жизнь, сначала искала где продается фрезия, потом мне стало интересно, а как же делается посадка правильно и какой уход нужен этому удивительному цветочку. Признаюсь, сразу у меня ничего не получилось, во-первых, я нашла только семена, из которых, к моему большому огорчению, совсем ничего не выросло. И после этого я на некоторое время оставила свои попытки вырастить это растение.
Посадка фрезии
Посадка фрезии осуществляется семенами, клубнепочками и клубнелуковицами. Из семян мне вырастить фрезию не удалось, но возможно, я купила не качественный посадочный материал. К сожалению, такое бывает очень часто. Но позже я узнала, что размножать фрезию лучше клубнелуковицами. Хотелось бы отметить, что при выращивании фрезии клубнелуковицами нужно организовать правильное хранение посадочного материала. А именно, зимой луковицы нужно хранить в теплом (температура не менее 25С) и хорошо проветриваемом помещении. Где то в феврале рекомендуется снизить температуру до 7°С . Если режим хранения нарушен, то это скажется на будущем цветении, вернее его отсутствии.

Лучшее время для посадки клубнелуковиц это начало марта. Сначала нужно приготовить земляную смесь из двух частей дерновой земли и по одной части торфа, песка и перегноя. В эту смесь добавляют такие удобрения, как суперфосфат, костная мука и калийные удобрения . Все хорошо перемешать, положить землю в горшки для посадки и в готовый грунт высаживать клубнелуковицы. А можно не заморачиваться и купить в магазине готовую смесь для луковичных растений.
В горшок 3 литра диаметр которого примерно 12-15 см можно посадить 6 луковиц. Горшки нужно поместить в теплое место и следить чтобы почва не пересыхала. Примерно через 2-2.5 недели вы увидите первые ростки. Теперь можно подумать о высаживании фрезии на улицу. Если погодные условия позволяют, фрезию можно сразу высаживать на улицу, но приобретая готовые луковицы, обязательно осмотрите их на наличие каких-либо заболеваний, или повреждений. Здоровые клубеньки ни в коем случае не должны быть сморщенными.

В некоторых источниках говориться, что высаживать фрезию можно в открытый грунт, но лучше так не поступать. В нашем регионе зима может быть очень суровой, а фрезия растение теплолюбивое и поэтому не переносит больших морозов. Поэтому лучшее время для посадки конец мая, когда полностью минует угроза заморозков.

Место для посадки фрезии нужно выбирать слегка затененное и защищенное от ветров. Важно, чтобы земля была плодородная и рыхлая. Перед посадкой фрезии, участок нужно вскопать, разрыхлить, если нужно, добавить немного торфа. Когда землю подготовите, нужно вкопать небольшие колышки, рядом с которыми будете высаживать клубеньки. Это нужно для того, чтобы подвязать фрезию, когда она приобретет внушительные размеры. Если колышки вкопать когда растение уже выросло, то можно повредить корневую систему.
Клубнелуковицы нужно садить на глубину 5 см. а расстоянии между ними должно быть 8-12 см, в зависимости от сорта. После посадки нужно сверху положить слой мульчи. Если вы решили посадить клубни в горшок, то во время похолодания их можно отнести в помещение, в этом случае вы еще долго сможете радоваться великолепным цветам.
Фрезия выращивание и уход
Фрезия цветет на открытом участке примерно 1.5 месяца, но цветение можно увеличить, если срезать стебель цветка на 1\3, за счет чего увеличивается время цветения вторичны стеблей. Фрезия нуждается в регулярных подкормках, которые проводят каждые 2 недели суперфосфатом и калийной солью.

Во время ухода и выращивания фрезия нуждается в обильном поливе, однако ее нельзя и переливать. Чтобы уберечь растение от вредителей (например,тли), рекомендуется его регулярно обрабатывать мыльным раствором. При появлении гнили, которая возникает обычно после чрезмерного переувлажнения, цветок обрабатывают раствором марганцовки или фундазолом.
Кроме необычного цветения фрезия может радовать вас своим неповторимым восхитительным запахом, который способен убирать усталость и уменьшать головные боли.
Не смотря на то, что фрезия считается капризным растением, однако, исходя из написанного, посадка, уход и выращивание фрезии дело совсем не трудное . Поэтому, если растение вам очень нравится, не бойтесь ничего и смело разводите его на своем участке.