Ни о чемСовсем плохоТак себеНормальноОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Статице, лимониум: опыт январского посева и секрет успеха

 

Статице, или кермек выемчатый, или лимониум (Limonium sinuatum) — многолетнее травянистое растение родом из Средиземноморья и Малой Азии, в наших условиях выращивается как однолетник.

Статице — один из самых популярных сухоцветов, цветёт летом и осенью вплоть до наступления холодов. Цветоносы достигают высоты 60 см. Засушенные побеги статицы с обилием мелких ярких цветочков долго сохраняют свою окраску.

Это растение очень неприхотливое и выносливое: нетребовательное к почве, засухоустойчивое, холодостойкое (выносит небольшие заморозки).
Статице отлично развивается и обильно цветёт только при посадке на полном солнце. На цветущие в саду веточки статицы прилетает множество бабочек.

Январский посев статицы на рассаду

Статице обычно сею на рассаду в январе – в период с начала января по 26 января. Почему так рано? Ранний посев статицы всегда приветствуется.

Сею статицу и работаю с ней я не первый год, и уже поняла: если я проведу посевы на рассаду в марте, то собрать с неё нормальные ветки для букетов уже не смогу. У такого растения будет всего 2-3 веточки. Разве тогда есть смысл столько времени статице уделять и столько внимания, чтобы не забрать её полную силу? Я так не хочу. Поэтому – ранний посев.
Ни замачивать семена статицы не нужно, ни стимуляторами роста обрабатывать. Всё очень просто!
Для наглядности на Ютуб-канале смотрите видео, посвященное данной теме.

Обычно я начинаю сеять статицу в первых числах января. Тогда к концу января (через три недели после посева) получаю крепкие сеянцы, у которых уже развиваются первые настоящие листочки.
А в конце января я сею последнюю партию статицы.

Приобретаю семена статицы от разных фирм и разнообразных сортов. Качественные свежие семена имеют великолепную всхожесть, можно сказать стопроцентную.
Посев статицы на рассаду очень простой; но у этого растения есть один секрет, который является залогом успешной всхожести семян.

Обычно я сею статицу в большие прямоугольные черные горшки. Но если семян в очередной посевной партии довольно мало, то использую для посева высокие прямоугольные пластиковые прозрачные одноразовые контейнеры объёмом 2 литра с крышками (без дренажных отверстий в дне и без дырочек в крышке). Такой контейнер подойдет для посева примерно 60 семян статицы.

Рассада статицы не сильно привередливая, поэтому простую земляную смесь можно составлять самостоятельно (огородная земля + торф). Но я работаю с обычным торфом.

Заполняю контейнер субстратом примерно на две трети высоты и немного уплотняю его, выравнивая поверхность.
Затем равномерно проливаю поверхность субстрата раствором «Максима» (препарат для обеззараживания почвы). Проливаю таким образом, чтобы препарат смочил почвенный слой сверху лишь на толщину двух моих пальцев. Всё, больше я ничем не буду поливать посевы статицы!

Рассада статицы некапризная, легкая в уходе. Но важно соблюсти несколько правил, чтобы «черная ножка» не скосила посевы.
Первое и основное правило для успешного выращивания рассады статицы – это минимальный полив. Поэтому я подробно рассказываю о том, как я проливаю грунт при посевах и выращивании любой рассады.
Нужно научиться правильно проливать грунт, чтобы не было застоя воды. Даже если вы делаете в посевном контейнере дренажные отверстия и большой слой дренажа – это не есть гарантия того, что вы спасете свои посевы от «черной ножки» при заливе субстрата.

После пролива субстрата «Максимом» остаётся равномерно распределить семена по поверхности и присыпать их сверху (пользуюсь для этой цели таким же субстратом) слоем примерно 3-5 мм.
Высыпаю семена статицы на лист бумаги и сею их, закрываю посевы грунтом; можно использовать перлит, вермикулит.

Повторяю, важный момент: посевы статицы я не поливаю!

Ставлю в контейнер пластиковую бирку с информацией по посевам и закрываю его крышкой.

А дальше – самый главный момент выращивания рассады статицы.
Пусть вас это не пугает и не шокирует, но контейнер с посевами статицы нужно поставить на горячую поверхность.
Например, я ставлю контейнер прямо на обогревательный котёл, настроенный на 70 градусов. А поверхность котла имеет температуру 49 градусов.
У многих будет удивление: как это, зачем чуть ли не «жарить-парить» семена? Но вот статица, а также ещё один сухоцвет — гомфрена, — они нуждаются в такой процедуре. Поэтому я на два дня (а бывает, что и на три дня) оставляю их посевы на котле. Хотя, на третий день там уже реальная «щётка» из сеянцев образуется…
Если вы сильно переживаете по поводу высокой температуры, можно что-то подложить под контейнер с посевами статицы.

Спустя два дня убираю контейнер со всходами статицы с котла. Далее выращиваю рассаду статицы на очень светлом месте, при температуре +22…+24 градуса.

Выращивание рассады статицы

Рассаду статицы я начинаю поливать только когда субстрат начинает немного просыхать . Как правило, в моем случае это бывает уже на фазе одной пары настоящих листьев, т.к. всходы статицы держу под закрытой крышкой контейнера.

Дальнейшее содержание рассады статицы зависит от ваших условий. Крышку контейнера можно постепенно открывать после появления всходов, если влажность воздуха в помещении нормальная.
Подсветку рассады статицы не делаю, т.к. в январе она у меня стоит на окне юго-восточной ориентации. Там и солнышко есть, да и день уже значительно прибавляется.

В начале весны, примерно 8-15 марта я выношу все сеянцы в теплицу, рассаживаю их по стаканам.
Пикировать сеянцы статицы нужно очень аккуратно — осторожно брать каждое растение и пересаживать его в стакан. Если сделать эту процедуру на ранней стадии развития сеянцев (при образовании двух настоящих листьев), то проблем с пикировкой статицы вообще не возникает. Ведь когда корневая система еще маленькая, центральный корень сеянца обычно не повреждается при осторожной пикировке.

Если будете проводить посевы в кассеты, то учтите, что у подросших сеянцев статицы развивается очень мощная корневая система, и объем кассеты её не устроит. Для сильных молодых растений надо будет делать перевалку примерно в 0,5-0,6-литровые горшки.

Держу в теплице рассаду статицы до высадки в открытый грунт. Теплица у меня обогревается только в самые холодные дни или ночью.
Как правило, высаживаю статицу в сад в конце мая. При угрозе заморозков накрываю растения агроспаном белым (плотным №60).

Помните, что для выращивания статицы не подходит плодородная земля. В этом случае растение сильно разрастается и хорошо нагоняет листву, а вот цветет статица плохо.

Не путайте родственные растения — однолетнюю статицу и многолетний кермек. Его семена, напротив, нуждаются в холодной стратификации.
Кермек многолетний я тоже выращивала из семян. Однако емкость с посеянными семенами многолетнего кермека я не ставила на котел, как статицу. А просто, после содержания 7 дней в доме, вынесла емкость с посевами кермека в сад и прикопала, оставив там до весны.

Итак, если семена статицы свежие, и если после проведения посевов вы проделаете с ними такую «фишечку» с постановкой контейнера на котёл или батарею, то в очень тёплом месте статица взойдет моментально! Тогда первые всходы статицы начинают появляться уже через 22 часа после посева. Удивительное растение!
Если об этой «фишечке» статицы вы будете знать и её применять, то шикарные зимние букеты с засушенной красавицей статицей вам обеспечены!
Пользуйтесь этим способом, и у вас всегда будет прекрасный результат с выращиванием рассады статицы.

 

Галина Сушкова (Брянская обл.)
Питомник «Цветочная Палитра»
https://цветочнаяпалитра32.рф

Источник