Ни о чемСовсем плохоТак себеНормальноОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сирень амурская, сирень Трескун в моем саду

Саженец неизвестного деревца случайно появился в моем саду около лет 10 назад. Форма листочков этого растения ни о чем мне не говорила.

Посаженное деревце довольно быстро росло. И вот примерно на 4-й год в его кроне появилось несколько огромных ажурных соцветий молочно-кремового цвета, с ошеломляющим запахом!

Все, кто бывал у меня в саду, не знали, что это за растение.
Однажды на одном из форумов я увидела фото похожего растения с названием, сравнила его с описанием в энциклопедии. И, наконец, точно узнала и убедилась, что это за растение — у меня растет сирень амурская (Syringa amurensis), Трескун.

Сейчас моя сирень амурская уже достигла высоты более 3 метров. Каждое лето это дерево радует нас своим пышным цветением и опьяняющим ароматом многочисленных цветков.

Сирень амурская в природе и в саду

Сирень амурская распространена на Дальнем Востоке, на Курильских островах, в Китае и Корее. В природе это большое многоствольное дерево с раскидистой пышной кроной, растущее в лиственных и смешанных лесах по долинам рек, достигает высоты 20 метров.

В культуре сирень амурскую обычно выращивают в виде крупного кустарника, который в благоприятных условиях дорастает до 10 метров. У нас, в сибирских условиях деревце сирени амурской может достигать высоты 5-8 метров.

Начинает цвести и плодоносить молодая сирень амурская обычно в возрасте 7-9 лет. Её цветущая крона, покрытая множеством соцветий с изящными душистыми цветками, представляет собой феерическое зрелище и привлекает в сад множество пчел.
Цветки у сирени амурской мелкие, полумахровые, белые или желтоватые, с медовым ароматом. Большие метельчатые соцветия с обилием цветков достигают в длину 25 см.

Зацветает сирень амурская в середине июня; это позже цветения сирени обыкновенной на 3 недели, и позже сирени венгерской на 2 недели. Продолжительность цветения сирени амурской составляет около 3 недель.

Нецветущее деревце тоже очень декоративно, украшенное красивыми листьями длиной 5-11 см. В стадии распускания листья зеленовато-пурпурные, летом темно-зеленые, осенью становятся желто-оранжевыми с пурпурными оттенками.

Выращивание и размножение сирени амурской

Сирень амурская любит плодородную почву, влаголюбива (хорошо переносит близость грунтовых вод), теневынослива, зимостойка. Даже в самые суровые зимы, за 10 лет деревце у меня ни разу не подмерзало.

Уход за этим растением обычный. Могу сказать, что хорошо сирень отзывается на подкормки древесной золой.

Способна переносить сирень амурская загрязнение воздуха, устойчива к пыли. Это замечено мной, потому что деревце успешно растет на границе нашего участка с дорогой, где в дачный сезон происходит довольно оживленное движение.

Сирень амурская дает очень мало корневой поросли, не засоряя побегами окружающее пространство. У нас в саду за десятилетие не появилось пока у дерева ни одного отпрыска (хотя мой саженец — это именно корневая поросль, взятая от очень взрослого материнского растения).

Размножается сирень амурская семенами и зелеными черенками.

Сирень амурская в дизайне сада

Амурская сирень с успехом используется в дизайне сада. Это нарядное растение эффектно смотрится на участке во все времена года.

Хороша сирень амурская в садовых композициях из красивоцветущих и декоративно-лиственных кустарников, хвойных растений.

Отлично растет и красиво смотрится сирень амурская у садового водоёма.

Уместен куст сирени в одиночной посадке, а также используется в групповых посадках в качестве густой живой изгороди. Довольно раскидистую крону сирени амурской можно формировать регулярной обрезкой.

Источник