Привет мой дорогой читатель. Хотите ли вы иметь не просто красивый сад, а сад, который кроме красоты помогает избавиться от многих болезней и обрести крепкое здоровье? Если ваш ответ положительный, тогда заведите в своем саду можжевельник, посадка и уход, за которым довольно просты, и от вас не потребуется каких-либо титанических усилий. Все дело в том, что это растение обладает удивительной особенностью лечить всех и вся, кто находится рядом. Можжевельник помогает очищать воздух от вредных бактерий, и если вы постоите рядом с ним некоторое время, то очень скоро почувствуете, как вам становится радостно и спокойно на душе. Так же это растение способно усмирить головную боль, снять нервное напряжение, а если подышать его чистым воздухом, то сон вас ждет здоровый и крепкий.
Да, полезных свойству можжевельника очень много. Вот в древние времена, людям с больными суставами и проблемой кожи советовали каждый день по несколько часов стоять под ветками, пока болезнь не отступит.
У можжевельника существует множество сортов: от высоких деревьев до раскидистых кустарников. Есть сорта с прямыми иголками, а есть с чешуйчатыми. Есть прямостоячие деревья, конусообразные, с пышной хвоей и т.д. и т.п.
Признаюсь, у меня на даче пока нет можжевельника, так как мы собираемся там проводить кардинальные перемены, вплоть до строительства дома, поэтому, пока там нет особой красоты. Но я уже ищу информацию о растениях, которые там посажу. Естественно, мой дом украсят несколько кустов удивительного и такого полезного растения, как можжевельник. Я искала информацию о том, как произвести посадку, какой уход нужен можжевельнику и всем тем о чем узнала, решила поделиться с вами, кто знает, может и вам будет полезна данная информация.
Можжевельник: все начинается с посадки

Можжевельник растет в основном в северных, прохладных районах, это вечнозеленый кустарник (или дерево). Можжевельник дает очень полезные плоды, которые очень полезны, их можно заваривать и пить при многих заболеваниях. Но вот плоды у можжевельника зреют очень интересно: в первый год образуются зеленые плоды, а на второй они чернеют. В качестве лечебного сырья можно применять и зеленые плоды и черные.
Если вам повезло и вы живете в северном, прохладном районе, то можно сходить в лес и выкопать для посадки несколько понравившихся молодых кустика. В нашем районе можжевельник не растет, но у нас саженцы можно купить на рынке. Но дело не в том, где взять саженцы, дело в том, какие саженцы выбирать.
Итак, для посадки можжевельника нужны саженцы, которым не менее трех лет. Лучшее время для посадки весна: конец апреля, начало мая. Если вы покупаете можжевельник для посадки, то выбирайте те, которые продаются в контейнере с землей (но не с открытой корневой системой). Это же правила касается и тех саженцев, которые вы решили выкопать в лесу, старайтесь брать молодой саженец с комом земли. Яму для посадки нужно выкопать на глубину раза в два больше высоты растения. При посадке следите за тем, чтобы ком земляной возвышался над уровнем земли сантиметров на 8. После того, как можжевельник посажен, его хорошо поливают и верхний слой земли присыпают слоем мульчи (торф, перегной, солома и т.д.) на 10-12 см. Пока можжевельник укореняется, необходимо регулярно опрыскивать его крону.
Считается, что можжевельник совершенно не прихотлив к почве, однако, лучше в посадочную яму насыпать питательную смесь из дерновой земли, торфа и песка. Кроме этого, желательно в почву добавить 200 грамм нитрофоски и какое-нибудь универсальное удобрение. Если на вашем участке почва суглинистая, то на дно посадочной ямы нужно высыпать дренажный слой. При посадке нескольких саженцев, нужно отступать место примерно на 1.5-4 метра, зависит от сорта и будущего размера ваших молоденьких кустиков.
Можжевельник — уход в домашних условиях

Что касается ухода за можжевельником, то здесь ничего сложного нет. Подкармливать его достаточно один раз в год- весной раствором нитрофоски. Не смотря на то, что можжевельник довольно устойчив к засухе, однако, если лето выдалось уж слишком жаркое, то рекомендуется его полить. Так же ему понравится регулярное опрыскивание , которое проводится каждые полторы недели. Опрыскивают можжевельник или ранним утром, или вечером.
Подрезать можжевельник не нужно, однако, удалять своевременно все сухие и поврежденные ветки . Конечно, если вы из можжевельника создаете живую изгородь, тогда все лишнее и некрасиво торчащее лучше обрезать.
Сорта можжевельника
А теперь давайте поговорим о самых популярных сортах можжевельника. У нас чаще всего можно встретить можжевельник обыкновенный, даурский и кавказский.

Обыкновенный можжевельник растет в виде дерева, которое может достигать высоты 18 метров. Хотя есть сорта, которые растут в виде куста. Обыкновенный можжевельник отличается тем, что выдерживает любые неблагоприятные погодные условия.
Что касается можжевельника даурского, то чаще всего у нас можно приобрести сорт «Экспанза». Этот сорт не высокий, растет до 1.5 метра, но зато вширь он способен расти аж до трех метров. Сорт «Экспанза» имеет очень красивый салатовый цвет хвои. К тому же этот сорт совершенно не прихотлив, может расти на любой почве и хорошо переносит морозы.
Кавказский можжевельник это вечнозеленый кустарник до 1.5 метра в высоту. Хотя встречаются сорта, которые растут в виде дерева. Кавказский можжевельник не только красив, в его хвое содержится аромат, который не нравится моли. Так что, если вы положите несколько веточек в шкаф, то можете не бояться этого неприятного насекомого, так как с можжевельником кавказским, никакая моль не попробует на вкус вашу любимую шубку.
Существуют и другие, не менее красивые виды можжевельника: чешуйчатый, китайский, средний, скальный, горизонтальный, виргинский и т.д. . Любой из этих сортов придадут необычайно красивый вид вашему саду. Как видите, можжевельник просто находка для вашего загородного дома, и тем более, посадка и уход за ним довольно просты. Я уже с нетерпением жду, когда смогу украсить свой участок этими удивительными растениями.