Привет мои дорогие читатели! Я рада, что вы так же, как и я любите красивые цветы. Мне очень нравится, когда вокруг дома растут разные и очень яркие растения. Я очень люблю, когда дом и участок вокруг него привлекают внимание окружающих яркими красочными цветами. Конечно, существует огромное количество очень красивых и ярких растений, но сегодня мне хочется рассказать о растении левкой и о том, как правильно проводится посадка и уход. Не смотря на то разнообразие, которое нам подарила природа, я отдаю предпочтение неприхотливым , но не менее красивым цветочкам. О некоторых из них вы можете прочитать статьи на моем блоге, надеюсь, они помогут вам сделать выбор.

Если же вы отдадите предпочтение левкою, то не пожалеете о своем выборе, хотя, при посадке левкоя нужно заранее выбрать удачное место. Во-первых, растение имеет сорта, которые отличаются по росту, и это необходимо учитывать при выборе места. А во-вторых, левкой любит купаться под солнечными лучами, но плохо переносят ветер, особенно, холодный. Поэтому, для посадки левкоя, выбирайте солнечное и безветренное место, а так же учитывайте его рост.
Я не перестану возносить до небес красоту левкоя. Это растение имеет цветы с разнообразной окраской: синие, красные, белые, фиолетовые, розовые, желтые. К тому же бывают простыми и махровыми. Мне очень нравятся махровые сорта, у них крупные цветы и очень красиво собраныв соцветия.
Посадка левкоя

Как я уже писала выше, левкой любит солнечные и безветренные места. Кроме этого, для посадки лучше выбирать плодородную, суглинистую почву с нейтральной кислотностью. При перекопке участка внесите в почву органические и минеральные удобрения. Но ни в коем случае, не используйте свежий навоз, что бы удобрить почву. Левкой не переносит свежий навоз.
Выращивание левкоя из семян
В основном левкой выращивают через рассаду семенами. Семена начинают высевать в специальные ящики в конце марта и начале апреля. Здесь все как обычно: поместили семена в землю, увлажнили землю слабым раствором марганцовки, накрыли стеклом (можно клеенкой) и поставили в теплое место. Поливать больше не нужно до тех пор, пока не появятся всходы.

Когда появятся всходы, то растения нужно вынести в прохладное помещение (+8-10С). Поливать нужно только после того, как земля подсохнет.
На постоянное место готовую рассаду можно высадить в середине мая и даже раньше. Если пересадить позже, то растению не будет хватать питательных веществ , и из-за этого ствол начнет дервенеть, не пуская в рост боковые ветки. Не бойтесь того, что ваши саженцы пропадут под влиянием весенних морозов, так как левкой нормально переносит низкие температуры.
А вот что касается пересадки, то здесь все сложнее, так как левкой переносит пересадку очень сложно. Поэтому, я вам рекомендую высаживать семена сразу в торфяные стаканчики и по 2-3 штуки, а когда пересаживаете рассаду в грунт, то высаживайте вместе со стаканчиком в землю.
Уход за левкоем
Что касается ухода, то здесь все просто: полив, удаление сорняков, рыхление почвы, подкормка.

Не стоит левкой сажать очень густо, так как это растение подвержено такому заболеванию, как черная ножка (нижняя часть стебля начинает буреть и растения погибают). Для профилактики заболевания семена перед посадкой поливают раствором марганцовки. Или можно воспользоваться препаратом «Хом» для профилактики. Раствором препарата «Хом» первый раз обрабатывают почву перед посадкой семян. Второй раз опрыскивают молодые всходы через 6 дней, как они взошли.
Сорта левкоя
Чаще всего встречается левкой седой. Этот сорт более ранний, у него очень красивые, с разнообразной окраской цветы. Этот сорт левкоя имеет высоту до 60 см. Особенно мне нравится, что левкой седой может цвести не только в солнечных местах. Если вы хотите что бы ваши цветы зацвели уже в июне, то семена для рассады нужно высаживать в середине марта. А если хотите иметь более продолжительное цветение левкоя, то часть семян посадите в открытый грунт в конце апреля.

Ну, вот и все, что я хотела рассказать о левкое и о том, что касается посадки и ухода за ним, как видите, ничего сложного здесь нет. Если вам есть что добавить к статье, или возникнут какие то вопросы, тогда жду ваших комментариев. И буду вам очень признательна, если вы нажмете на любые кнопочки соц. сетей.