Привет мои дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать еще об одном удивительном и очень красивом цветке, который покорил мое сердце с первой минуты, как только я его увидела. Цветок этот называется лаватера, и в этой статье я расскажу вам, как правильно осуществляются посадка и уход за этой красавицей, все очень просто, так как лаватера совершенно не прихотлива. Кстати, в народе ее называют хатьма, так же у нее есть еще одно название — дикая роза. Дикая роза нормально переносит небольшие морозы и засуху. Но мне хотелось бы еще раз сказать о ее красоте, о том, что хатьма украсит любой уголок вашего сада, вы можете посадить ее у забора, или возле любых декоративных кустов. В общем, если вы решите посадить лаватеру, то не пожалеете о своем решении ни разу, я вам это гарантирую!
Выращивание лаватеры и уход за ней

Не смотря на то, что лаватера совершенно не прихотливое растение, все же нужно учитывать тот факт, что она очень любит свет. Поэтому, лучшее место для посадки это то, где много-много солнечного света. Но это и не удивительно, так как любое цветущее растение может нормально существовать только там, где светло.
К почве лаватера так же не прихотлива, но все же об этом так же позаботится и для посадки выбрать не только светлое место, но и плодородное. Если у вас с этим проблема (я имею ввиду плодородную землю), то ничего страшного, это поправимо. Просто, когда будете готовить участок для посадки, добавьте в землю немного перепревшего навоза. Так же можно добавить и любые минеральные удобрения (например, нитрофоску, мочевину, сульфат калия, суперфосфат и т.д.).
Когда внесете все перечисленное в почву, участок перекопаете и разравняете граблями. Когда участок подготовлен, нужно сделать бороздки, которые поливают теплой водичкой. Все, место для посадки лаватеры готово!
Выращивание лаватеры семенами

В основном лаватера размножается семенами. Высаживать семена можно в открытый грунт, где то в конце апреля, начале мая. Для начала готовят место для посадки: перекапывают участок, делают бороздки, поливают и высаживают семена. Когда семена высажены, участок накрывают любым укрывным материалом. Семена прорастают очень быстро, где-то через 7-10 дней. Пока семена не проросли, их поливать не нужно.
Когда саженцы лаватеры немного подрастут, их можно пересадить на постоянное место. Для этого выкапывают саженцы и высаживают на расстоянии 15 см. друг от друга. Если вы посадите лаватеру около забора, то очень скоро ваш забор будет украшен разноцветными, очень красивыми и крупными цветами! И вся эта красота будет радовать ваш глаз пока не начнутся заморозки (примерно до конца октября).
Уход за лавтерой в основном заключается в регулярном поливе. Ее достаточно поливать один раз в неделю, когда земля подсохнет.

Еще в уходе за лаватерой очень важны регулярные подкормки, а точнее, за сезон достаточно провести две подкормки. Первая подкормка проводится до начала цветения, когда еще не начали появляться бутоны. Подкармливают растение раствором коровяка или птичьего помета. Если у вас нет такого раствора, то вместо навоза можно сделать настой из обычных сорняков. Ну а если вы по каким либо причинам против таких подкормок, тогда просто купите в магазине специальные удобрения (нитрофоску и мочевину) и применяйте их.
Вторая подкормка проводится когда начнут появляться бутоны. Для этой подкормки я так же применяю био подкормки, или можно купить для этой цели также удобрения (например, «Роса»).

Не пожалейте времени и посадите на своем участке этот замечательный цветок, как вы убедились, посадка и уход за лаватерой не сложные. Если вам есть что добавить, жду ваших комментариев.