Привет мои дорогие читатели! Рада, что вы зашли на мой блог, и надеюсь, вы здесь найдете нужную для себя информацию. Мне очень нравится лаванда и я решила поделиться с вами некоторыми секретами, например, как осуществляется посадка, какой уход нужен растению и еще некоторые мелочи. Прежде, чем писать статью дальше, хотелось бы вам рассказать, почему я завела это растение. Во-первых, я кладу веточки этой удивительной травки в шкаф с вещами, запах просто удивительный, к тому же это прекрасное средство от моли. Во-вторых, я решила однажды делать травяные мешочки, которые помогают уснуть и как вы догадались, в состав трав входит и лаванда.
Хотя, если у вас есть возможность, можно купить эфирное масло лаванды и капать его на подушку, на постельное белье, а так же его можно применять при различных заболеваниях. К примеру, масло лаванды лечит ожоги и различные раны, если сделать спиртовую настойку из цветов, то это средство помогает при радикулите и ревматизме. А вот при сильном сердцебиении и неврастении можно пить чай из лаванды. Чай из лаванды так же можно пить в качестве успокоительного средства. При ангине можно полоскать горло отваром из лаванды. Вот сколько удивительных свойств у лаванды (и здесь перечислены лишь некоторые свойства), ради которых можно выращивать лаванду у себя на участке.
Лаванда посадка и уход

Для посадки лаванды нужно выбирать плодородную и щелочную землю. Этот пряный полукустарник совершенно не переносит кислую среду. Важно, чтобы место, где вы собираетесь посадить растение, было просторным и солнечным. Если у вас на участке почва кислая, то это можно исправить известкованием почвы. Прежде, чем высаживать лаванду, в яму нужно внести перегной и немного песка.
Покупать семена нужно осенью и высаживать в это же время. Семена лаванды высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 20 см. Весной, когда молодые кустики вырастут около 10 см, их можно будет пересадить на постоянное место. Саженцы высаживают на расстоянии 50 см. Место для посадки нужно выбрать сразу, так как лаванда на одном месте может жить 20 лет. На зиму лаванду нужно укрывать.
Лаванда уход
Весной лаванду нужно подкормить азотными удобрениями. Подкармливают растение и вначале цветения, можно воспользоваться такими удобрениями, как «Агрикоа-Фантазия». Но можно ничего не покупать и подкормить лаванду органическими удобрениями, которые настаивают заранее.

Лаванда начинает радовать своего хозяина красивыми цветами только на второй год. Цветет растение обычно в июле-августе. Собирать цветки начинают, когда распустится половина. Сушат цветы в тени, а потом обмолачивают. Хранить сухие цветы нужно в сухом и темном месте.
Семена лаванды начинают созревать в сентябре, их собирают и используют для посева. Но можно размножать лаванду и вегетативным способом, для этого в июле веточку прижимают к земле и присыпают землей. Веточку оставляют укореняться до весны, а весной отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место жительства.