Листья и стебель этого растения покрыты мелкими волосками, при прикосновении которых с кожей возникает жгучая боль. Все дело в том, что в волосках находится муравьиная кислота, которая, проникая в кожу, вызывает жжение. Но, не смотря на это, крапива считается полезным растением и ее лечебные свойства настолько разнообразны, что легче перечислить заболевания, при которых она не помогает. В народной медицине это растение использовали уже очень давно и она считается универсальным средством от многих заболеваний. Наши предки считали, что крапиву бояться нечистые силы, а если ее собрать во время, когда Солнце находится во Льве (с 19.08-23.08), то она поможет избавиться от всех страхов.

Авиценна так же считал крапиву необыкновенно полезной и писал, что ее лечебные свойства помогают вскрывать нарывы, если приложить к ране повязку из крапивы и уксуса. Так же семена крапивы и зола из нее помогают при злокачественных опухолях.
Так же, считалось, что крапива помогает остановить носовое кровотечение, если в нос положить толченые листья крапивы.
Семена крапивы отличный афрозодиак, повышающий сексуальное желание у женщины.
Так же о крапиве сказано, что она устраняет колики, она устраняет рвоту и помогает больному уснуть, излечивает даже застарелый кашель, и еще ее применяют при заболеваниях суставов.
Полезно принимать крапиву и пожилым людям, так как она имеет и укрепляющие лечебные свойства, она помогает активизировать скрытую силу организма, под ее воздействием внутренние органы начинают лучше работать.
Крапива входит в составы различных сборов и ее назначают принимать весной и осенью в качестве оздоравливающего организм средства и улучшающего обменные процессы.
Молодые листья полезно применять весной в качестве витаминного лечебного средства. В качестве витаминного средства можно принимать сухую крапиву, добавляя порошок из нее в различные блюда.
Крапива и ее лечебные свойства
Крапива помогает при кровотечениях различной этиологии (маточные, кишечные, носовые и т.д.). Кроме этого крапива обладает мочегонным, противовоспалительным средством.
В лечебных средствах используют всю часть растения: листья, корни, семена, цветы. Лечебные свойства корня в несколько раз сильнее, чем листьев.
Весной полезно готовить салаты из молодых листьев крапивы, делать из них щи, а что бы получать пользу от крапивы можно заготавливать крапиву. Лучшее время для сбора крапивы , когда растение начинает цвести. Собирают листья и цветки при помощи рукавиц. Можно крапиву сначала скосить, высушить, а затем, приготовить из листьев порошок. Стебли в лечебных целях не используются, поэтому, их можно выбросить.

Корни крапивы можно собирать весной и осенью. Их выкапывают, моют, удаляя грязь и высушивают. Сушить крапиву (листья и корни) можно в хорошо проветриваемом помещении, или в сушилки. Для использования крапивы в пищу, ее даже можно на зиму солить.
Наши предки при помощи крапивы сохраняли свежесть рыбы. Просто перекладывали крапивой словленную рыбу и она хорошо сохраняла свою свежесть до продажи, или пока ее привезут домой.
Применять крапиву лучше в свежем виде, так как во время кипячения в ней разрушаются все полезные вещества. А что бы, не обжечь рот жгучими волосками, ее просто ошпаривают кипятком.
Крапива лечебные свойства и состав
В листьях крапивы содержится много различных витамином: аскорбиновая кислота (витамин С), каротин, витамин К,, витамины группы В. Люди, которые бояться не получить достаточно белка с мясом народные целители рекомендуют принимать крапиву, так как в ее листьях присутствует достаточно белка, крахмала и хлорофила.
В крапиве так же присутствуют и самые необходимые для организма минералы: железо, медь, никель, титан, марганец, калий и т.д. Так же в растении содержаться дубильные вещества, флавониды, аминокислоты. А в корнях крапивы найден стерол и стерилгликозит и т.д.
Крапива лечебные свойства и применение при различных заболеваниях
Крапива применяется для лечения малярии. Корни крапивы смешивают с измельченным чесноком (10 грамм корня и 2 зубчика чеснока), заливают водкой (50 грамм) и настаивают в течении недели. Настойку принимают трижды в день по столовой ложке.
Лечебные свойства крапивы при затрудненном мочеиспускании и мужских заболеваниях
Бывает, что у человека возникают трудности с мочеиспусканием, по причине некоторых заболеваний моча совсем не выделяется. Такое состояние называется анурия. При анурии принимают напар из крапивы.

Так же можно приготовить отвар из крапивы, которые помогает мочеотделению. Этот отвар так же применяют и при простатите. Во многих странах этот отвар признан хорошим средством при затрудненном мочеиспусканиии аденоме предстательной железы. Отвар готовят из корней крапивы: 2 чайные ложки заливают 200 грамм воды и кипятят 5 минут. Отвар принимают в течение двух месяцев по чашке утром и вечером
При артрите принимают настой из листьев крапивы по 10 гамм трижды в день. Часто люди болеют и полиартритом, когда воспаляются не только крупные, но и мелкие суставы, опухают и вызывают сильные боли. В этом случае так же принимают настой из свежих листьев крапивы.
Людям, страдающих от бронхиальной астмы пьют каждый день чай из листьев крапивы по 1 чашке в день.
При выпадении волос помогает крапива с уксусом, для приготовления средства берут 100 грамм крапивы, заливают водой и уксусом (по 500 мл.) и кипятят 30 минут. Полученным средством моют на ночь голову без использования шампуня или мыла.
При геморрое принимать настой из листьев крапивы несколько раз в день по 1 столовой ложке. Если же геморрой сопровождается кровотечениями, тогда пьют отвар из крапивы и крушины несколько раз в день по 100 мл.
Лечебные свойства крапивы при половом бессилии и женских заболеваниях
- Если у мужчины возникли проблемы с потенцией, тогда внутрь применяют семена крапивы (1 ст. ложка), смешанные со спелым бананом.
- Для того, что бы усилить половое влечение, готовят лекарство из крапивы (1 ст. ложка), яичного желтка и лука. Принимают лекарство по 1 чайной ложке трижды в день.
- При половой слабости помогает лекарство из крапивы и красного вина. Для его приготовления берут 10 грамм крапивы и стакан хорошего красного вина. Смесь ставят на огонь и кипятят 30 минут. Принимают по 10 грамм трижды в день.
- При пониженном тонусе матки принимают настой крапивы по 10 грамм трижды в день.
Крапива применение - Многие женщины мучаются от такого заболевания, как молочница. В этом случае берун настой крапивы и используют для спринцеваний.
- При нервных заболеваниях, истерии принимают трижды в день сок крапивы с медом по 1 ч.л.
При желудочных кровотечениях принимают настой крапивы по 150 грамм трижды в день. Принимают настой крапивы и при послеродовых кровотечениях, но по 1 ст. ложки несколько раз в день.
Бывают женщины, которые страдают от сильных болей во время менструации, в этом случае полезно пить сок крапивы трижды в день по 1 ч.ложке.
Пьют сок и при фурункулах, или угрях. А если смешать сок крапивы с солью, то его применяют при злокачественных опухолях.
- Что бы не было внематочной беременности(к, сожалению, такое так же часто случается), принимают семена крапивы внутрь. Семена способствуют расширению маточных труб, по которым, в матку двигается зародышь.
- При воспалении околоматочной клетчатки (перипараметрите) принимают настой из листьев крапивы по 1 ст. ложке в день несколько раз в день.
- Принимают сок крапивы и при подагре (по 1 ч.л.).
- При появлении ранней седины принимают трижды в день отвар из крапивы по 100 мл.
У стариков часто возникают неприятные ощущения, слабось. В этом случае берут 200 грамм молодой крапивы, собранной в мае и заливают 500 мл. водки. Емкость не закрывать крышкой, а завязать на горлышке марлю. Первый день настойку держат на солнце, а остальные 8 дней настойку помещают в темное место. После этого настойку процеживают и принимают по 1 ст. ложке утром перед завтраком и на ночь.
При любом отравлении в качестве кровоочистительного средства принимают настой крапивы по 100 мл. трижды в день.
Лечебные свойства крапивы при анемии и малокровии
Принимают настой крапивы, который готовится из 2-х столовых ложек крапивы (сухой и измельченной) и стакана кипятка. Крапиву залить кипятком, дать настояться и принимать по 1 ст.ложке три раза в день.
При железодефицитной анемии принимают крапиву с медом по 1 ст. ложке трижды в день. Для приготовления средства, берут 200 грамм порошка крапивы и 1 литр меда. Хранить в темном и прохладном месте.
Лечебные свойства крапивы при раковых заболеваниях
Что бы задержать развитие раковых клеток принимают спиртовую настойку, приготовленную из корней крапивы двудомной. Настаивают лекарство в течение двух недель, потом процеживают и добавляют по 10 капель в питье (чай). Вместе с настойкой применяют и настой из листьев крапивы.
Конечно, это не весь список заболеваний, при которых применяется крапива. ЕЕ лечебные свойства помогают избавиться от таких заболеваний, как радикулит, метеоризм, насморк, запор, заболевания печени и почек, холецистите, туберкулезе, аллергическом диатезе и т.д. и т.п.
Крапива лечебные свойства и противопоказания
Не смотря на то, что у крапивы столько лечебных свойств, у нее есть и противопоказания, о которых нужно обязательно знать.
Крапиву следует с осторожностью применять при склонности к тромбозам, больным тромбофлебитом, а так же людям у которых повышен протомбиновый индекс крови. Противопоказано употреблять крапиву беременным женщинам и людям, страдающих от повышенного давления.