Осень 2020 года обещает быть грибной, это понятно по погоде. Количество влаги максимальное, но при этом на улице тепло. Но не все грибы растут одинаково. Чтобы знать, как и когда собирать лесное богатство, можно изучить лунный календарь, а также понять периодичность роста конкретных видов.
Когда собирать грибы в 2020 году
Для поиска лесных сокровищ лучше всего выбирать время, когда Луна растет, а для закаток и засолки – когда убывает. Отправляться в лес можно в новолуние, полнолуние и на 5-7 день спада Луны. Сбор грибов в 2020 году целесообразен в такие периоды:
Месяц |
Благоприятные числа для сбора грибов |
Лучшие периоды для консервирования |
Сентябрь |
1, 18-30 |
3-16 |
Октябрь |
1, 17-31 |
3-15 |
Ноябрь |
16-29 |
1-14 |
На заметку!
Рост грибницы активизируется при теплой погоде и частых дождях. После их выпадения выжидают 2-3 дня и отправляются на поиски в лес.
В разные месяцы растут различные виды грибов:
- Сентябрь – время благородных разновидностей. Если пойти на поиски в лиственный или хвойный лес, корзинки можно наполнить польскими и белыми грибами, рыжиками, вешенками, подосиновиками, подберезовиками. Если не удастся их отыскать, высока вероятность, что на пути встретятся осенние опята, рядовки, сыроежки.
- В октябре список грибов остается прежним. На соснах появляются крепкие осенние опята, можно найти грузди.
- В ноябре грибной сезон идет на убыль. В лесах могут отыскать добычу только опытные грибники. В это время собирают опята, трюфеля, вешенки.
Кроме лунных циклов, на рост влияют погодные условия. Лучше всего грибница развивается на месте, где когда-то был пожар. Чтобы обеспечить хороший урожай грибов на следующий сезон, следует правильно их собрать. Нельзя выкручивать плодовое тело из земли, необходимо аккуратно срезать находку, оставляя ножку около 1 мм.
Влияет ли Луна на рост грибов
Для роста грибов необходим влажный воздух и частые осадки. Рост грибницы начинается с первых дней марта. Понять, будет ли год урожайным, можно по прогнозам синоптиков и лунному календарю для грибников.
Вне зависимости от вида, грибы на 70-90% состоят из воды. Соответственно, на рост и заготовку лесного продукта влияют лунные фазы и циклы. Астрологи утверждают, что грибница активнее всего растет в период роста небесного светила, а во время убывания развитие приостанавливается.
На заметку!
Для похода в лес также нужно выбирать подходящие дни. Многие наверняка замечали моменты, когда кажется, что грибы просто прячутся на глазах под листья или мох.
В сравнении с плодовыми культурами и другими растениями грибы быстро растут: на одном месте можно собирать по несколько ведер с перерывом в 7-10 дней. А благоприятные дни с хорошими погодными условиями обеспечат хороший урожай.
Какая погода нужна для сбора грибов
Всем известно, что при теплой весне и большом количестве дождей можно ожидать богатый урожай. Особенно важны для роста грибницы теплые дожди в период с июля по август.
Прохладные осадки, которые выпадают в сентябре, на количество и рост грибов уже не влияют. Если дождей было мало, но урожай в лесах большой, значит, предыдущие годы были неудачными.
Для каждого вида лесного продукта необходим свой температурный режим. Например, боровики лучше всего растут, когда достаточно осадков и средняя месячная температура составляет +18°С.
На активный рост влияет погода не только текущего сезона, но и предыдущей осени. Если было много осадков и тепло, урожай должен быть хорошим.
Но есть несколько факторов, которые сильно задерживают рост и развитие грибов:
- активность червей;
- сухая погода.
Пластинчатые грибы растут и стареют медленнее, чем трубчатые.
На заметку!
С наступлением первых заморозков рост и старение замедляется, поэтому за осенними опятами можно ходить в лес до выпадения первого снега. Они останутся сочными и упругими.
Куда пойти за грибами: направления
Для разных грибов нужны различные условия и места произрастания. В каждой области есть свои грибные территории. Поэтому следует выбирать место для сбора в зависимости от цели. На примере самых распространенных видов можно рассмотреть направления походов за грибами:
- Подберезовики растут предпочтительно в смешанных и березовых лесах. Появляются семействами: если найдете один подберезовик, следует поискать и другие. Любят скрываться в густой растительности или под старыми листьями.
- Подосиновики появляются в зарослях, где преобладают осины. Также растут группами, но их легче заметить по яркой шляпке.
- За рыжиками следует отправляться в еловый или сосновый лес. Они образуют огромные группы, любят прятаться под опавшей хвоей и в траве. Заметить их можно по небольшим холмикам.
- Лисички можно встретить на местности с преобладанием влажного мха. Именно в нем они любят прятаться. Эти грибочки всегда появляются большими группами.
- Опята выбирают территории с большим количеством упавших деревьев и валежника. Но часто их можно нарезать и на лугах, пастбищах, опушках. Этот вид получил название луговых или летних. Осенний вид любит расти на старых пнях и сваленных стволах.
- Грузди следует искать в смешанных посадках, где преобладают кустарники, береза и черемуха. Эти грибы предпочитают прятаться в опавшей траве, поэтому отыскать их сложно.
Каждая область и район имеет свои грибные места, о которых знают местные жители. Также для каждого региона характерны и свои виды. Например, в Подмосковье можно насобирать сыроежки, подосиновики, лисички, рядовки, ежовики, боровики, опенки, лисички и другие съедобные виды. Ярославская область также славится опенками, рыжиками, белыми грибами, подберезовиками, подосиновиками, шампиньонами, волнушками.
Отправляясь на поиски грибов, нужно помнить об особенностях их произрастания, а также правильно выбрать время. Не менее важно соблюдать все правила сбора. Собирать нужно быстро, так как они стремительно растут и стареют. Если срезать неаккуратно, можно серьезно повредить грибницу, и она не сможет полноценно плодоносить в следующем сезоне, что скажется на общем урожае.