Приветствую вас мои дорогие читатели. В нашей семье эту ягоду пытались вырастить еще во времена моего детства. Но как бы мне не хотелось вдоволь наесться этой чудесной земляники, ничего у нас не получалось. Не смотря на все старания и труд моих родителей, на нашем участке редко были ягоды, а если и были, то небольшая мисочка. Это сейчас я понимаю, почему у нас клубника не плодоносила, все благодаря тому, что не правильно осуществлялись посадка и уход , а что было не правильно, я вам и расскажу в этой статье. Если честно, то видя мучения моей мамы, мне долгое время не хотелось заниматься разведением этой ягоды. Но еще долгое время мысль объесться земляникой не покидала меня, поэтому, несколько лет назад я все таки решила попробовать посадить несколько кустиков.

Если вы так же мечтаете посадить клубнику на своем участке, то это очень здорово, но все же о некоторых подводных камнях следует знать . Трудность в уходе за клубникой состоит в основном в борьбе с сорняками и своевременном удалении усов, которые растут с огромной скоростью и очень обильно. К тому же, кроме вас полакомиться ароматной ягодкой спешат и другие живые существа, например, слизни. А еще листья земляники разрастаются очень сильно, закрывая все свободное пространство, мешая содержать участок в порядке. Хотя, все это преодолимо.
От сорняков можно избавиться заранее, посадив кусты клубники под пленкой. Воспользовшись этим методом, вы сможете облегчить себе жизнь, так как в дальнейшем, уход за клубникой будет намного легче и собирать ягоды тоже будет проще.
Подготавливаем почву к посадке клубники
Итак, перед посадкой кустов, следует подготовить почву. Выбирая участок, помните, что клубника растение, которое очень любит солнышко, поэтому, постарайтесь выбрать место, где солнце будет светить целый день. Желательно, чтобы поверхность была ровной. Если вы посадите кусты на крутом склоне или низине, то приготовьтесь к тому, что клубника будет плохо плодоносить и постоянно болеть.

Не стоит выбирать участок, где дует ветер. Вроде бы к этому явлению природы клубника и равнодушна летом, но вот зимой ветра холодные и корневая система может вымерзнуть уже при -10 градусах. Спасти от вымерзания в этом случае может толстый слой снега. Но к сожалению, у нас в Белоруссии в последнее время со снегом проблема: снег выпадет и начинаются оттепели, когда все растает, наступают морозы. Вот так нам повезло, но не везде такая удручающая картина.
Нельзя сказать, что клубника очень требовательна к почве, но все же предпочитает слабокислые, супесчаные и суглинистые почвы. Если вам не повезло, и почва у вас сплошная глина (на нашем участке именно такая проблема), то придется приложить некоторые усилия . Для начала нужно хорошо перекопать почву и внести песок (4 кг на 1 м2).Вместо песка можно взять торф или компост. После этого вносите в землю удобрение.
На плодородии растения неблагоприятно сказываются соли в почве. В этом случае можно провести кислование или гипсование земли. Кислование это внесение в землю лигнина, в котором содержится 1.5% серной кислоты. А гипсование, это внесение в почву гипса- на 1м2 земли вносить 3 кг. гипса. Гипс хорош тем, что состоит в основном из кальция, который нейтрализует губительное воздействие солей.
Перекапывать участок под посадку клубники нужно на глубину 25 см, после этого землю очистить от сорняков, камней и разровнять. Если вы планируете посадить землянику весной, то почву следует подготавливать осенью не разравнивая ее, если вы планируете посадить эту культуру осенью, то участок нужно подготовить за 15-20 дней. Во время перекопки в землю вносится 7-10 кг навоза, 50-70 гр. суперфосфата, 20-30 гр. калийной соли.
Когда землю подготовили, то можно постелить клеенку, если нет агроволокна, то можно обойтись и без него, приступив непосредственно к посадке. Клеенку нужно постелить на землю и закрепить ее — можно прикопать землей, или закрепить шпильками из проволоки.
Посадка клубники и уход за ней
Теперь можно приступить к посадке клубники. Для посадки желательно брать молодые саженцы, если вы высаживаете грядки весной. Если высаживаете клубнику осенью, то лучше брать приросшие усы текущего года и уже в следующем году эти экземпляры пустят цветки.

Когда саженцы выбраны, приступаем к разметке лунок на пленке. Можно нарисовать сначала мелом места для посадки, а затем острым ножом сделать крестообразные надрезы. Затем, лопаткой выкопать лунки и перед посадкой кустиков налить воду. В получившиеся разрезы высаживают кустики клубники.
Не следует сажать куст клубники слишком глубоко, следите, чтобы розетка находилась на уровне земли, точка роста не должна быть засыпана землей. А корни растения не должны загибаться, а быть направлены строго вертикально. Чтобы проверить правильно ли вы посадили растение, то легонько потяните его на себя. Если куст вырвался из почвы с легкостью, то посадка была не правильной. При правильной посадке, растение не вырывается.

Если вы не воспользовались пленкой, то приступаем к мульчированию клубники при помощи перегноя или торфа. Так же можно брать для мульчирования солому, опилки, сухую траву и т.д. Благодаря мульчированию сокращается испарение влаги, к тому же это и дополнительная подкормка и предохранение от вымерзания. Благодаря мульчированию урожайность клубники повышается на 30-40%, а так же способствует более раннему созреванию ягод. Еще мульчирование защищает ягоды от поражения серой гнили.