Покровителем 2021 года является Белый Металлический Бык. Животное любит хорошо покушать, поэтому на новогоднем столе должны быть представлены первые и вторые блюда, закуски, салаты, десерты, напитки. Хозяйкам необязательно «заморачиваться» с готовкой — тотемное животное любит простую еду, приготовленную из доступных ингредиентов.
Меню на Новый год 2021 как в ресторане
Блюда можно готовить любым способом — варить, жарить, тушить, запекать. Что можно приготовить на Новый год — Белому металлическому быку понравятся нарезки из сыра, мяса, рыбы. На столе должно быть много напитков — воды, узваров, компотов из натуральных фруктов.
Запеченная рыба с овощами по-мароккански, рецепт шеф-повара Бельхита
Рыба с овощами — полезное диетическое блюдо, при этом оно сытное и быстро утоляет аппетит. Время непосредственного участия человека в процессе готовки — не более 30 мин.
Ингредиенты:
- морской окунь — 0,7 кг;
- 1 лимон;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- приправы и специи — паприка, черный перец, майоран;
- зелень — петрушка, кинза;
- соль;
- томаты — 0,5 кг;
- сладкий перец — 0,3 кг;
- брокколи — 0,2 кг;
- лимон — 1 шт.;
- морковь — 100 г;
- красный лук — 2 шт.;
- зеленые оливки — 50 г.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу почистить, удалить плавники. Обработать уксусом, чтобы устранить запах. Сделать надрезы по всему телу.
- Приготовить маринад. Измельчить в прессе чеснок, мелко нарезать зелень. Смешать в пиале чеснок, зелень, лимонный сок, приправы и томатную пасту. Содержимое перемешать.
- Маринадом обмазать рыбу, заполняя надрезы. Поместить в холодильник на 1 ч.
- Сделать овощной гарнир: в большую емкость поместить морковь, брокколи, залить оставшимся маринадом. Оставить на 30 мин.
- Выложить на дно емкости для запекания слой овощей, затем рыбу. Сверху положить нарезанные кружочками томаты, лимоны и оливки.
- Выпекать 30 мин при температуре 180°С.
Важно!
Морского окуня можно заменить камбалой, треской или хеком.
Хрустящие баклажаны
Необычный экзотический вкус блюду придает смесь соусов и сочетание пряностей. Баклажаны с аппетитной хрустящей корочкой придутся по вкусу гостям.
Ингредиенты:
- баклажан — 150 г;
- кукурузный крахмал — 50 г;
- помидоры черри — 2 шт.;
- кинза, кориандр — 5 г;
- соус чили сладкий — 70 г;
- устричный и соевый соус — по 10 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Овощи очистить от кожуры. Нарезать продольными полосками, затем — ломтиками толщиной 8-10 см. Обвалять в крахмале.
- Налить в сковороду оливковое масло, разогреть до кипения.
- В это время готовить соус: разрезать помидоры на 4 части, добавить кинзу, кориандр, соус чили сладкий, устричный и соевый соус, измельченный в прессе чеснок.
- Обжарить баклажаны в масле в течение 5-10 мин, помешивая. Жарить до образования корочки.
- Шумовкой достать овощи, добавить их в соус, перемешать.
Важно!
Чтобы овощи не горчили, их нужно предварительно вымочить в соленой воде.
Салаты на Новый год 2021
Чтобы завоевать расположение главного символа года, на столе должно быть хотя бы одно блюдо в форме быка. Если не хочется возиться с оформлением, можно нарисовать силуэт животного майонезом. Рецептура салатов включает доступные недорогие продукты.
Салат «Быки на лугу»
Оригинальное блюдо с тонким и нежным вкусом. Получается очень сытным за счет содержания в нем мяса. Салат послойный, каждый гость может сам выбрать, как его есть — по отдельности или смешать слои.
Ингредиенты:
- картофель — 300 г;
- морковь — 100 г;
- 1 луковица средних размеров;
- яйца — 5 шт.;
- колбаса — 300 г;
- огурцы свежие, помидоры — по 100 г;
- болгарский перец — 100 г;
- сыр — 200 г.
Пошаговый рецепт с фото:
- Картофель, морковь, огурцы и колбасу нарезать маленькими кубиками.
- Лук обжарить.
- На крупной терке измельчить яйца (белки отдельно от желтков) и сыр.
- Сделать слои: картофель, морковь, лук, колбаса, огурец, яичные белки, сыр, желтки.
- Украсить салат фигуркой быка. Голову можно сделать из помидоров и сладкого перца, уши — из колбасы, глаза — из маслин. «Поляну» украсить зеленью — измельченной петрушкой, укропом.
Совет!
Колбасу в рецепте можно заменить отварным куриным филе.
Новогодний салат «Бычок»
Блюдо с необычным пикантным вкусом обязательно понравится гостям. Экзотические нотки салату придает сочетание пекинской капусты, грибов и томатов. Продукт получается хрустящим за счет добавления сухариков.
Ингредиенты:
- ветчина или бекон — 400 г;
- грибы — 700 г;
- лук — 200 г;
- пекинская капуста — 500 г;
- помидоры — 200 г;
- ржаной хлеб — 100 г;
- соль, приправы — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Лук измельчить и обжарить. В процессе жарки добавить грибы.
- Нарезать ветчину и пекинскую капусту соломкой.
- Ржаной хлеб нарезать кубиками и обжарить.
- В салатник поместить остывшие грибы, лук, капусту, ветчину, ржаные сухарики. Добавить майонез, соль и приправы по вкусу. Содержимое перемешать.
- Из помидоров сделать фигурку бычка.
Совет!
Можно купить и готовые ржаные сухарики. Учитывайте, что при долгом хранении они станут мягкими и блюдо не будет хрустящим.
Новые и интересные горячие блюда на Новый год 2021
Бык любит не только злаковые культуры, но также овощи и фрукты. При встрече Нового года на столе будут уместны утка с яблоками, мясные рулетики, овощное рагу, плов. В качестве гарнира можно использовать картофель, бобовые, ассорти из овощей и фруктов.
Куриные рулетики с грибами и сыром
Отличная горячая закуска к новогоднему столу. Чтобы мясо было нежным и сочным, его нужно предварительно замариновать. В качестве гарнира к рулету можно использовать картофельное пюре.
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 кг;
- грибы — 200 г;
- лук — 200 г;
- сыр — 200 г;
- майонез — по вкусу;
- приправы — «Прованские травы» или другие по вкусу;
- лимон — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Приготовить маринад: смешать 2 ст. л. майонеза, лимонный сок, приправы, соль, оливковое масло.
- Филе промыть, просушить, отбить и замариновать. Оставить в холодильнике на 1 ч.
- В это время обжарить шампиньоны и лук.
- В форму для выпекания выложить филе, сверху — остывший лук, грибы, сыр. Сформировать рулеты, завернуть в фольгу, поместить в духовку на 30 мин. Выпекать при температуре 180°С.
Совет!
Вместо филе можно использовать куриную грудку, но из нее нужно будет достать кости.
Индейка с апельсинами
Горячее блюдо станет изюминкой новогоднего стола. Индейку, запеченную в духовке, можно приготовить на любой праздник. Блюдо понравится даже самому привередливому гурману.
Ингредиенты:
- индейка — 1-1,5 кг;
- апельсины — 300 г;
- чеснок — 20 г;
- акациевый мед — 200 г;
- лимон — 1 шт.;
- приправы и зелень — майоран, гвоздика, кардамон, смесь перцев, соль.
Пошаговый рецепт с фото:
- Мясо промыть, просушить бумажным полотенцем.
- Приготовить маринад: смешать апельсиновую цедру, сок лимона, приправы и измельченный в прессе чеснок.
- Сделать в мясе надрезы. Замариновать индейку и поставить в холодильник на 1 ч.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом. Поместить мясо, сверху — апельсины, нарезанные кольцами. По желанию можно добавить приправы и лавровый лист.
- Выпекать 40 минут при температуре 180°С.
Совет!
Можно тушку запекать целиком. Точное время готовки зависит от массы мяса.
Новогодние закуски
К столу можно подавать овощные, мясные, фруктовые и комбинированные закуски. В рецептуре должно быть как можно больше натуральных продуктов. Разнообразьте рецепты зеленью и специями.
Фаршированные яйца со шпротами
Вкусные и красивые угощения — это всегда заманчиво. Яркая закуска с добавлением хрустящих сухариков обязательно понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- вареные яйца — 5 шт.;
- лук — 100 г;
- грибы — 50 г;
- майонез;
- шпроты — 1 банка;
- красная икра — для украшения;
- 1 упаковка ржаных сухариков.
Пошаговый рецепт:
- Яйца разрезать в продольном направлении, достать желток.
- Лук нарезать, обжарить с грибами до золотистой корочки.
- Смешать лук, грибы, сухарики, майонез и желтки.
- Заполнить половинки белков начинкой. Сверху положить шпроты и украсить красной икрой.
Совет!
Дополнительно можно украсить закуску укропом или петрушкой.
Новогодние елочки из лепешки
С приготовлением блюда справятся даже дети. Для импровизированных елочек можно использовать разные варианты оформления.
Ингредиенты:
- основа для пиццы — 1 шт.;
- хлебные палочки;
- творожный сыр;
- шпинат;
- черри, крабовые палочки, огурцы — для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезать лепешку на сектора в форме треугольников.
- В каждый треугольник снизу воткнуть хлебную палочку.
- Натереть на крупной терке любой творожный сыр и шпинат. Обмазать каждый фрагмент лепешки.
- Для имитации зеленых иголок используйте зелень.
Совет!
Украсьте елочку нарезанными овощами.
Десерты на Новый год 2021
На праздничном столе должно быть несколько видов хлеба. Приготовьте выпечку и сладкий десерт. Покровитель года очень любит сладости, ему придутся по вкусу фруктовые салаты, козинаки, запеченные яблоки.
Легкий праздничный десерт с йогуртом
Блюдо получается низкокалорийным, но при этом вкусным. Десерт без выпечки, готовить его очень быстро. Основной ингредиент — йогурт. Он должен быть несладким, без дополнительных добавок. Если используете сладкий йогурт — уменьшите количество сахарной пудры.
Ингредиенты:
- йогурт — 0,5 л;
- апельсин, киви — по 1 шт.;
- агар-агар — 1 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- сахарная пудра — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Развести агар-агар в теплой воде до набухания.
- Фрукты нарезать кубиками.
- В чаше блендера взбить йогурт, сахарную пудру и растворенный агар-агар.
- Добавить кусочки фруктов.
- Разлить содержимое по бокалам или креманкам. Поставить в холодильник на 15 мин.
Совет!
Блюдо можно дополнить ягодами, украсить листьями мяты.
Десерт «Черный лес»
Блюдо готовится очень быстро, вместо коржей будем использовать печенье. За счет содержания молочных продуктов десерт получается не только вкусным, но и полезным. Для приготовления можно использовать ягоды черники, вишни, малины.
Ингредиенты:
- печенье — 200 г;
- творог — 200 г;
- сливки жирностью выше 20% — 100 мл;
- молочный или белый шоколад;
- ванилин;
- ягоды — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Растолочь печенье с помощью скалки.
- В чаше блендера смешать творог, сливки и ванилин.
- Выложить десерт в креманку, чередуя слои печенья и творога. Сверху украсить ягодами и тертым шоколадом.
Совет!
Ягоды можно заменить консервированными фруктами в сиропе.
Сладкая колбаска из сухофруктов
Предлагаем рецепт вкуснейшего десерта, который понравится сладкоежкам. Продукт натуральный, его можно подавать взрослым и детям. Количество ингредиентов рассчитано на одну колбаску диаметром 4 см и длиной 10-15 см.
Ингредиенты:
- финики — 100 г;
- курага, урюк, фундук, сушеные персики — по 40 г;
- мед — 1 ст. л.;
- грецкие орехи — 20 г;
- семена кунжута — 20 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сухофукты промыть, просушить полотенцем. Пропустить через мясорубку.
- Орехи порубить ножом, добавить к измельченным сухофруктам.
- Добавить мед.
- Сформировать колбаску, обвалять в кунжуте. Закрутить в фольгу и поставить в морозильную камеру.
На заметку!
Через 2 часа десерт готов к подаче на стол.
Чтобы не разгневать Белого Металлического Быка, не включайте в новогоднее меню 2021 года говяжье и телячье мясо. Желатин замените агар-агаром. Не злоупотребляйте спиртным — животное не любит подвыпивших людей.