Ни о чемСовсем плохоТак себеНормальноОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ягодные соусы на зиму из красной смородины и крыжовника

 

Кисло-сладкий соус из красной смородины отлично сочетается с мясными блюдами, а также блюдами из птицы и рыбы. Сложность приготовления такой заготовки на зиму зависит от выбранного рецепта – существуют как простые варианты создания вкусного и полезного соуса, так и сложные.

В соус из красной смородины, заготовленный на зиму, можно не добавлять уксус, поскольку естественная кислотность этих ягод является отличным консервантом.

Пикантным вкусом и ароматом обладает ягодный соус, в который добавлено немного пряностей.

Соус из красной смородины с пряностями

Этим рецептом можно воспользоваться, чтобы приготовить вкусный смородиновый соус с пряностями к шашлычку.
Готовый соус можно хранить в холодильнике. А закатанный в стерильные банки ягодный соус годится и для длительного хранения в качестве заготовки на зиму.

Для приготовления пряного ягодного соуса понадобятся продукты:
– красная смородина – 1 кг;
– измельченный острый перец – четверть чайной ложки или менее (по вкусу);
– черный молотый перец – половина чайной ложки или менее (по вкусу);
– перетертый имбирь – половина чайной ложки или менее (по вкусу);
– карри – половина чайной ложки или менее (по вкусу);
– порошковая куркума – половина чайной ложки или менее (по вкусу);
– паприка – половина чайной ложки;
– перец горошком и гвоздика – по 2 шт.;
– соль – 1 ст.л.;
– сахарный песок – 1,5 стакана;
– лавровый лист – 3 шт.

Несколько секунд обдают кипятком подготовленные ягоды смородины (бланшируют). Оставлять ягоды в горячей воде не нужно – достаточно лишь кратковременной процедуры.

Когда вода стечет, бланшированные ягоды раскладывают на сухое полотенце и перебирают. Очищенную смородину помещают в металлическое сито, установленное наверху глубокой кастрюли.

Ягоды смородины аккуратно протирают сквозь сито, стараясь не давить семена. Для этого используют деревянную ступку или металлическую ложку. Жмых, который останется на сите, можно использовать для варки компота.

Сок, образовавшийся после протирки ягод смородины, ставят на плиту и нагревают на среднем огне.
В кастрюлю с соком смородины добавляют почти все ингредиенты соуса, перечисленные выше, кроме соли. Солить соус нужно в самом конце приготовления.

Смородиновый сок с пряностями доводят до кипения. Когда жидкость забулькает, нагрев убавляют.
На медленном огне варят сок с пряностями в течение 5 минут, помешивая деревянной лопаткой.

Пенку, которая образовывается на поверхности жидкости, необходимо снимать (использовать ее можно в качестве соуса при ближайшей трапезе, но хранить более суток снятую пенку нельзя).

Через 5 минут варки, из соуса убирают лавровые листья и затем солят его.

Когда жидкость вновь закипит, соус переливают в заранее подготовленные стерильные сухие банки.
Тару сверху прикрывают чистыми крышками, но пока банки не закручивают и не закатывают, а ставят стерилизоваться в кипящую воду по плечики.
В сотейнике с бурлящей водой банки с соусом должны простоять порядка 15 минут.

По истечении четверти часа каждую банку с соусом вынимают из кипятка и закручивают крышкой. Затем закрученные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют медленно остывать на 10-12 часов. За это время смородиново-пряный соус проходит окончательный период готовки.

Приготовленный ягодный соус хранят в сухом темном помещении при температуре +10…+20 градусов.

Полина Смирнова
https://yagoda.guru/recepty

 

Острый соус из ягод крыжовника

Пикантный остренький кисло-сладкий соус из крыжовника – замечательное дополнение к мясным блюдам.

Для приготовления этого ягодного соуса понадобятся:
– крыжовник – 500 г;
– чеснок – 100 г;
– маленький перчик чили – 1 шт.;
– пучок укропа;
– соль – 1 ч.л.;
– сахар – 150 г.

Крыжовник промыть, удалить плодоножки и хвостики.
Перемолоть ягоды (в мясорубке или блендере) вместе с перчиком чили, очищенным от семян.
Вылить массу в кастрюлю, добавить соль и сахар, тщательно размешать.

Довести массу до кипения, помешивая.
Варить на маленьком огне – до того момента, как масса начнет густеть.
Затем положить в кастрюлю нарезанную зелень укропа и мелко порубленный чеснок.
Оставить кастрюлю на огне, помешивая, пока масса не загустеет.

Разлить ягодный соус в подготовленную стерильную тару (лучше по небольшим баночкам) и закатать.
После остывания соуса хранить его в прохладном месте.

Яна Сафонова (г. Новосибирск)
https://dom.sibmama.ru

 

Авторы: Смирнова П., Сафонова Я.

Источник