Привет мои дорогие читатели! Мой отец работал и работает еще дальнобойщиком и постоянно привозит из командировок что-нибудь вкусненькое. В те далекие, советские времена я и попробовала впервые очень вкусную грушу. До сих пор помню, как ее сок тек по моей бороде, когда я откусывала кусочек. Это воспоминание и породила во мне желание самой выращивать грушу, поэтому я начала изучать, какой уход за грушей нужен.

Да, скажу честно, то, что я узнала, меня не порадовало. Все дело в том, что в отличие от яблони, дерево этой красавицы очень капризное, поэтому ее в нашей местности встретишь не часто. Разве что гнилушки. Но и в отличие от яблони, живет груша намного дольше, и урожай приносит на 5-7-й год аж около 100 килограмм плодов с одного деревца. Думаю, что ради этих сладких и сочных плодов стоит рискнуть, и постараться вырастить пару саженцев груши. Тем более, что плоды груши содержат очень много фолиевой кислоты, которая принимает важную роль в кроветворении организма.
Груша – посадка и уход.
Если вы решили посадить грушу, то очень важно выбрать солнечное, ровное и сухое место. Дерево груши хорошо отзывается на питательные вещества, и, если их достаточно, то вы будете получать постоянно богатый урожай. Если посадить грушу в низине, особенно, если близко находятся грунтовые воды, то дерево замерзнет и погибнет. Не любит груша и пересадки, поэтому очень важно сразу выбрать постоянное место. Для посадки рекомендуется брать сразу несколько сортов, чтобы происходило опыление.

Ямы для посадки груши выкапывают очень глубокие, более 100 сантиметров, таккорневая система груши проникает глубоко. Когда яма выкопана, в нее бросают навозный перегной (можно брать растительный), так же добавляют минеральные удобрения (суперфосфат -1 стакан+сульфат калия (4 ст.ложки)+ песок крупный (ведро, а лучше два). Всю эту смесь нужно хорошо перемешать с землей. Перед посадкой рекомендуется вылить в яму раствор доломитовой муки (можно заменить известью-пушонкой), после этого наверх налить два ведра воды и оставить яму в покое на неделю. Перед тем, как приступить к посадке груши, в середину ямы вбивают кол деревянный, чтобы он возвышался над ямой на 50 см. После этого, саженец груши ставят около колышка, распрямляют корни и засыпают землей без добавления удобрений. При этом следите, чтобы корневая шейка возвышалась над почвой на 5 сантиметров. Во время посадки, саженец несколько раз встряхивают, во избежание образования пустоты между корнями, притаптывая осторожно почву. После того, как саженец груши посадили, поливают землю и кладут слой мульчи, чтобы влага не испарялась.
Правильный уход за грушей.
У груши, не смотря на ее капризность, очень много общего с яблоней, поэтому и уход за грушей такой же, как и за яблоней: регулярный полив, рыхление почвы, борьба с болезнями. Не буду сейчас подробно описывать весь процесс ухода, так как написала его в статье уход за яблонями, поэтому можете перейти и почитать.

Но не смотря на похожесть процесса ухода за яблоней, все таки имеются некоторые отличия. Во-первых, груша растение более теплолюбивое, а значит, может не выдержать наших морозных зим. Поэтому, ухаживая за грушей, нужно положить более толстый слой мульчи. Во-вторых, у груши формируется крона самостоятельно, поэтому дерево в обрезке почти не нуждается. Единственное, если ваша груша немного подмерзнет, то у нее начинают образовываться множество волчковых побегов, растущих в вертикальном виде. Вот часть этих побегов нужно обрезать, а часть оставить, придавая побегам горизонтальное положение. Если этого не сделать, то ваши груши просто не будут плодоносить.