Ни о чемСовсем плохоТак себеНормальноОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Когда собирать грибы в Приморье в 2020 году

Грибы в Приморье

Приморье – настоящий рай для грибника в России. С середины весны во всех лесах региона можно найти грибы. Они растут и в парках, и вдоль дорог, но нужно правильно выбирать места для сбора, а также внимательно смотреть, ядовиты они или съедобны. Собирать грибы в Приморье в 2020 году тоже можно, «тихая охота» – достаточно популярное занятие. Среди встречающихся в регионе видов есть и те, которые больше нигде не обнаружишь.

Грибы в Приморье 2020: какие грибы съедобные

В лесах Приморья в сезон грибника можно найти множество разных видов. В группу также входят и редкие разновидности, например, ильмаки, раскрашенный бэлентиус, удемансиелла. Более распространены грибные ушки, черно-бурый шампиньон, кесарев гриб. Опытные грибники уделяют особое внимание подгруздкам, осенним опятам и дальневосточным обабкам, которые легко обнаружить на южных склонах в пригорной местности.

Из съедобных разновидностей также распространены:

  • лисичка;
  • белянка;
  • чесночный;
  • осенняя вешенка;
  • волнушка;
  • маслята;
  • опята разных видов;
  • майский;
  • груздь;
  • моховики (зеленый и настоящий);
  • сморчок;
  • строчок;
  • белый.

Внимание! 

Появление каждого вида грибов привязано к определенному периоду года – следует смотреть календарные таблицы грибников и выбирать разновидности, соответствующие текущему времени.

Грибные места: когда сбор грибов в Приморском крае

Появление грибов в Приморском крае, особенно в южной части, начинается в первой половине мая и заканчивается приблизительно в октябре. У грибника есть около 6 месяцев на «тихую охоту». Но период развития грибных тел и плотность их роста зависит от погодных условий в конкретный сезон. Наибольшая урожайность грибниц наблюдается при засушливой весне и обильных дождях в августе и сентябре. Но влажность должна держаться и после, так как при сухом воздухе они не развиваются. Места поиска зависят от того, какие грибы растут в нужный период:

  1. Весной можно собирать ильмаки, золотистую чешуйчатку, майский. Рост большей части этих видов приостанавливается в июле, и они снова появятся только в конце августа – начале сентября.
  2. Для июня характерна активизация роста маслят, подберезовиков и подгруздков. Грибницы с этими видами будут полными все лето и до конца осени, поэтому их собирают на протяжении почти всего сезона.
  3. В июле начинается развитие белого гриба. Кроме него, можно начинать собирать сыроежки, лисички и грузди. Все эти виды отличаются выраженным ароматом, поэтому их используют в кулинарии.
  4. Грузди

  5. Август – время начала зимних заготовок, так как в лесах появляются маслята, рядовки, волнушки и рыжики. С конца лета и до октября также собирают ольховики, шампиньоны, обабки, грузди, опята и остальные влаголюбивые виды.
  6. В сентябре рост основных видов грибов становится интенсивнее – это основной сезон, когда можно набрать 1-2 ведра за единственный поход в одиночестве. Главное — правильно выбирать места.
  7. На октябрь приходится завершение сезона, так как с наступлением первых заморозков отыскать грибные поляны в лесу становится сложнее. Но в начале месяца опытные грибники еще успевают «поохотиться».

Большинство грибов привязаны к древесным породам – дубам, осинам, кленам, пихте – потому их нет в северных регионах. В неурожайные сезоны, с малым количеством осадков и устойчивой сухой погодой, также можно найти съедобные виды. Активное развитие плодовых тел при засухе начинается у чесночного гриба и ложной лисички.

Чтобы «тихая охота» прошла успешно, нужно выбирать правильные места. На 2020 год считаются более урожайными такие территории Приморья:

  1. Тавричанка – возле поселка есть озеро, за которым расположен лес. Сейчас там можно найти множество боровиков, обабков, сыроежек, груздей, опят и белых грибов.
  2. На трассе в направлении Уссурийска есть 2 деревни – Алексеевка и Грибное. В лесах рядом с ними можно собирать опята, грузди, маслята и сыроежки. Но придется зайти за ними подальше в лес.
  3. Поселок Седанка, рядом с водохранилищем. В лесистой части можно отыскать оленьи рожки, белые грибы, грузди, сыроежки, опята, подберезовики и подосиновики.

На заметку! 

Можно ориентироваться на указанные виды, но лучше смотреть внимательно – есть шанс наткнуться на более редкие разновидности грибов.

Как обнаружить грибное место?

В Приморском регионе России ориентироваться несложно, как и искать грибные места. Опытные собиратели считают, что грибницы есть по всей территории, и шанс собрать достаточное количество съедобных видов есть у каждого. Найти грибное место можно и в черте города – часто их обнаруживают в парках и скверах. Но собирать урожай там не рекомендуют из-за того, что грибницы оттягивают на себя токсины. Что касается лесистой местности Приморья, об однородности расположения удачных мест говорить не приходится – есть участки, совершенно непригодные для «даров леса».

Грибы плохо растут в таких районах:

  • ольшаники, ивняки и можжевельники;
  • травянистые поляны;
  • заболоченные и темные участки;
  • густая чаща и буреломы;
  • плантации брусники и черники.

Для сбора съедобных грибов следует выбирать территории рощ и боров, где растут кедры, березы, сосны и прочие породы деревьев. Важно, чтобы по грунту была достаточно толстая подстилка из листового опада или хвои. Именно внутри такой основы грибницы будут развиваться активнее и смогут нарастить плодовые тела, которые и представляют интерес для грибников.
Грибное место

Леса Приморского края России по праву считаются раем и для опытного, и для начинающего грибника. Благодаря лесистой местности, достаточно высокой температуре и влажности там растет множество разновидностей грибов. Среди них есть и редкие виды, которые мало кто успел попробовать. Но, прежде чем отправляться в лес на «тихую охоту», следует изучить, какие грибы можно собирать, научиться определять съедобные.