В разных регионах страны грибники выходят за добычей в определенные месяцы года. Это основное правило как начинающих «охотников», так и опытных. Они общаются на специальных форумах грибников, в тематических сообществах в соцсетях, в частности, в контакте, и на других ресурсах, делясь информацией, какие грибы съедобные, какие ядовитые и как их внешне различить.
Грибы в Пензенской области 2022: съедобные и ядовитые виды
В Пензенской области грибы почти всегда вырастают целыми плантациями. Они могут быть использованы как для дополнения любого блюда, так и для последующего маринования. Грибники часто приезжают сюда для сбора таких видов:
-
- Опята наиболее распространены в регионе. Имеют четвертую категорию съедобности. Употреблять можно в вареном виде (проварить достаточно всего 20 минут), маринованном и соленом. У молодых грибов употребляют ножки и шляпки (кроме темной части), а у старых — исключительно верхушку.
- Маслята — название пошло от внешнего вида гриба. У него коричневая шляпка с липкой маслянистой поверхностью. Рост их прекращается, когда температура воздуха достигает +7°C. Они небольшого размера, на плотной тонкой ножке с белой мякотью, приятным вкусом и ароматом.
- Грузди. Растут эти грибы во время небольших, но частых дождей. В основном встречаются в траве, где их нелегко сразу заметить. Грибники любят этот вид за приятные вкусовые качества и насыщенный аромат. У плодовых тел плотная мякоть, поэтому они сытные и их используют для готовки разнообразных блюд. Но их нужно обязательно термически обрабатывать.
- Белые грибы. Самый популярный вид, произрастающий в Пензе и области. Отличается белой плотной мякотью и гладкой поверхностью. Ножки и шляпки одинакового размера. Перепутать с другими разновидностями, которые опасны для человека, довольно сложно. Рост длится до сентября-октября, что зависит от погодных условий. При сборе этого вида рекомендуют нанести места их роста на карту, чтобы в следующий поход в лес можно было их легко найти.
Внимание!
Опята не боятся зимы и даже в этот период сохраняют свои вкусовые качества. Поэтому собирать грибы в Пензенской области в 2022 году грибники могут даже в промерзшем виде. Если условия благоприятные, плодоношение возможно даже в течение всей зимы. У этой разновидности шляпка диаметром 30-50 мм, а ножка длинная и тонкая — до 50 мм.
Но есть и ядовитые виды, которые в случае употребления становятся причиной пищевого отравления, иногда даже с летальным исходом. К таким относят:
- Паутинник — матовая шляпка с мелкими чешуйками диаметром около 8 см. Цвет может быть оранжевым и насыщенно-коричневым.
- Бледную поганку — смертельно ядовитый гриб. Даже несколько кусочков несут большую опасность. Шляпка сухая, напоминающая яйцо, оливковая или зеленовато-белая. Мякоть пахнет неприятно. Растет группами, несложно найти целые поляны.
- Мухоморы — от них не погибают, но эти продукты вызывают галлюцинации. Отличить их довольно просто: круглая красная шляпка с выпуклыми белыми пятнами — именно по ним и узнают об опасности.
К таким грибам относят и токсичные виды сыроежек.
Грибные места в Пензенской области в 2022 году
В этом регионе есть несколько мест, куда грибники могут прийти на охоту:
- с. Ильмино или с. Качим — здесь много маслят;
- санаторий «Березовая роща», Мокшанский район, порадует урожаем груздей;
- с. Валяевка — собирают белые грибы, подберезовики, опята;
- ст. Асеевская, которая прилегает к с. Луговые Выселки и Чаадаевка — опята, сыроежки и маслята, иногда встречаются и боровики;
- пос. Студенец известен плантациями маслят, сыроежками, шампиньонами, белыми грибами;
- Николаевский район — почти все съедобные грибы, растущие в хвое;
- Золотаревка и Белинский район — опята;
- Шемышейский район — маслята, опята, лисички.
В Пензенской области произрастают также сморчки, волнушки, моховики и журавушки.
Когда собирать грибы в Пензенской области
На сроки сборов грибов влияют погодные условия регионов. Грибники со стажем наблюдают, определяют места произрастания и время сбора:
- опята, подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята собирают вплоть до октября;
- сроки сбора белых грибов заканчиваются в ноябре.
Но есть и зимние опята, собирают которые с ноября по март.
Прежде, чем отправиться на так называемую «грибалку», нужно изучить грибные места, а лучше посетить форум грибников или сообщества в соцсети ВК. Такой подход гарантирует, что вы принесете домой полные корзины своих «находок».