Ни о чемСовсем плохоТак себеНормальноОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ель обыкновенная

Ель обыкновенная — желанное дерево в каждом саду. Это по-настоящему семейное дерево — традиционный атрибут Нового года и Рождества. Она неприхотлива и имеет много интересных сортов

Ель обыкновенная

Ель обыкновенная

  • Сорта
  • Уход
  • Размножение
  • Болезни
  • Вредители
  • Популярные вопросы и ответы

Ель обыкновенная (Picea abies) древнейший вечнозеленый вид семейства сосновых, стройное и красивое долгоживущее древесное растение с пирамидальной широкой кроной. В природе достигает 50 м в высоту. Ее прямой ствол может достигать 1 — 2 м в диаметре. Верхушка ели всегда острая, ветви растут горизонтально или дугообразно приподняты вверх. Кора красная или серая. Хвоя короткая, длиной 15 — 20 мм, ярко-зеленого или темно-зеленого цвета, с характерным ароматом. Хотя мы говорим о хвойных, как вечнозеленых растениях, на самом деле хвоя имеет свой срок жизни: у ели она держится на дереве максимум 6 — 12 лет.
Ель обыкновенная – самое распространенное хвойное растение в России, основная лесообразующая порода. В природе можно встретить деревья возрастом более 250 — 300 лет.

Шишки у ели обыкновенной продолговатые, цилиндрические. В течение своей жизни они меняют цвет с красных на зеленые, а по мере созревания становятся бурыми. Семена благодаря крыльям легко разносятся ветром. Урожай созревает раз в 3 — 4 года, но старые шишки могут висеть на дереве не один год.

В разных культурах ель считается символом вечной жизни, храбрости и верности.

Сорта ели обыкновенной Ель обыкновенная очень популярна в ландшафтном дизайне благодаря морозостойкости, теневыносливости, а главное – разнообразию сортов.

Нидиформис (Nidiformis). Относится к карликовому подвиду ели обыкновенной. Это компактное красивое растение давно завоевало свое место в малых садах. Кустарник с оригинальной плоско-округлой (у молодых деревьев она гнездовидная), очень плотной кроной из тонких веточек со светло-зеленой хвоей в высоту достигает всего лишь 1 — 1,2 м и 2,5 м в ширину. Но до этих размеров ему нужно расти долго – через 10 лет ель едва будет 40 см.

Этот сорт очень зимостоек, без проблем выдерживает температуру воздуха до -40 °С. Нетребователен к почвам, хотя лучше развивается на свежих влажных почвах. С успехом растет как на полном свету, так и в полутени.

Сорт введен в культуру в начале XX века. Используется ландшафтными дизайнерами в каменистых садах и низких бордюрах1. Есть положительный опыт выращивания Нидиформис в контейнерах.

Акрокона (Acrocona). Один из самых живописных сортов, известный еще с конца XIX века. Ее неправильная широкая колоновидная форма кроны, ассиметрично и дугообразно свисающие ветви придают саду легкость. Взрослая Акрокона достигает в высоту 3 м при ширине кроны до 3 м. Темно-зеленая хвоя короткая, держится на ветках до 12 лет. Настоящим украшением дерева становятся многочисленные красивые большие шишки, оригинально вырастающие на концах побегов. Сначала они ярко-красные, затем буреют.

Сорт растет медленно, выдерживает морозы до -40°С, светолюбив, предпочитает плодородные и влажные почвы со слабощелочной реакцией.

В ландшафтном дизайне ценится как солитер (одиночное растение). Ее часто используют для создания каменистых и японских садов.

Инверса (Inversa). Одна из самых интересных вариаций на тему «плакучей ели». Была найдена в Англии в 1884 году. Дерево с узкой кроной, ниспадающими ветками, образующими шлейф на земле. Выращивают ее как медленнорастущий кустарник на опоре, либо прививают на высокий штамб. Свисающие ветви плотно прилегают к стволу, поэтому даже у взрослого дерева диаметр кроны не превышает 2,5 м.

Сорт Инверса2 очень зимостойкий (выдерживает до -40 °С), может расти даже в суровых горных условиях. Любит светлые места, но способен расти и в полутени. Почвы предпочитает влажные, питательные, толерантен как к кислым, так и щелочным.

В ландшафтном дизайне играет роль эффектного солитера.

Ель обыкновенная

Ель Инверса (Inversa). Фото: pixabay.com Виллс Цверг (Will’s Zwerg). Начал активно продаваться с 1956 года. Низкорослый, медленнорастущий, к 30 годам набирает 2 м высоты, но в ширину едва достигает 1 м. Крона красивая, плотная, кеглевидная или коническая. Очень нарядно и эффектно выглядит в начале роста побегов, которые на фоне темно-зеленых лап выделяются желто-оранжевым приростом. Да и летом молодые побеги отличаются по окраске – они светло-зеленые.

Сорт очень зимостойкий (до -40 °С), светолюбивый, хотя способен расти и в тенистых местах. Почвы ему нужны хорошо дренированные, умеренно плодородные.

В ландшафтном дизайне малых садов используется как солитер и в группах, как растение второго плана.

Литл Джем (Little Gem). Один из самых маленьких и медленнорастущих еловых мутаций. Обнаружена в 50-х годах прошлого века в Голландии. Крона подушковидная, густая, ветки короткие, слегка приподнятые. Хвоя нежная, тонкая, темно-зеленая. Весной на этом фоне очень эффектно выглядит молодой прирост с ярко-зелеными хвоинками. К 10 годам елочка вырастает до в высоту всего на 20 см. А после 50 см рост ее прекращается. Характерная особенность этого карлика – никогда не цветет.

Ель морозостойкая (до -35 °С), светолюбива, предпочитает умеренно влажные и питательные почвы.

В ландшафтном дизайне используется в миниатюрных и малых садах, в рокариях и осыпях, эффектна в контейнерах.

Посадка ели обыкновенной
Важное правило: перед покупкой саженца необходимо четко определить место посадки, осознавая, каких размеров будет растение через 10 — 20 лет. Ели – это не те растения, которые легко переносят пересадку. Для растений с закрытой корневой системой (ЗКС) лучшее время посадки – с середины апреля по октябрь, для саженцев с открытой корневой системой – до середины апреля и вторая половина сентября – начало ноября.

Лучший вариант – саженцы в контейнере либо с упакованным земляным комом. Посадочная яма должна быть готова заранее.

Следует помнить, что молодые растения в первые две зимы могут страдать от солнечных ожогов, поэтому нужна защита от иссушающих ветров и яркого солнца в конце зимы.
В ТЕМУ

Карликовые сорта ели обыкновенной хорошо смотрятся в компании ели Коника. Давайте узнаем о ней побольше
Уход за елью обыкновенной
Сорта и формы ели обыкновенной разнообразны, очень зимостойки (за редким исключением), некоторые имеют особенности в уходе, однако чаще всего достаточно базовых знаний, чтобы растения развивались и росли красивыми, здоровыми и долговечными.

Грунт
Ель обыкновенная лучше развивается на умеренно влажных, хорошо дренированных, достаточно плодородных почвах. В идеале – слабокислые богатые суглинки. Некоторые сорта нуждаются в слабощелочной реакции почвы, но в целом ели хорошо растут на слабокислых и нейтральных почвах. На бедных песчаных почвах при посадке в ямы добавляют глину и перегной в соотношении 1:1.

Освещение
Большинство сортов хорошо переносят прямое солнечное освещение, но в первые две зимы карликовые формы нуждаются в притенении. Многие сорта толерантны к тени, однако красивая форма кроны формируется только при достаточном солнечном свете.

Полив
В природе ель обыкновенная растет на умеренно влажных почвах, хотя немало ельников встречается в горной местности, где влаги не так много. Однако при посадке все сорта ели нуждаются в качественном поливе, особенно в первый год.

После посадки полив нужен 1 раз в неделю из расчета 10 — 12 л воды на саженец высотой не более 1,5 м. В жаркую погоду в вечерние или утренние часы благотворно действует душ. Для сохранения влаги приствольные круги можно замульчировать толстым слоем коры или опилками хвойных пород.

Через год-два большинство сортов ели обыкновенной уже не нуждаются в поливе, хотя хорошо реагируют на водяной душ в жаркие дни.

Важнейшее условие хорошей зимовки молодых растений – влагозарядковый полив. Какой бы сырой осень не была, в октябре под каждое хвойное дерево нужно вылить как минимум 20 — 30 л воды на маленькие растения и по 50 л на каждый метр высоты кроны.

Удобрения
При посадке используют фосфорно-калийные удобрения и лежалые опилки хвойных пород. Никакого навоза или свежего компоста, впрочем, как и любого азотного удобрения, а также золы. Под карликовые сорта допустимо в посадочную яму положить полведра хорошо вызревшего компоста.

Подкормки
На плодородных почвах в первые 2 — 3 года после посадки ели не нуждаются в подкормках. В дальнейшем в приствольные круги вносят специальные удобрения. При пожелтении и опадании хвои, а также в первый год полезно опрыскивать крону растворами Эпина и Ферровита.

Размножение ели обыкновенной
Ели можно размножить тремя способами.

Семенами. При этом способе сортовые признаки не сохраняются. Однако он способ пользуется популярностью у тех, кому нужно много посадочного материала, и они никуда не спешат. При таком способе выращивания важно, чтобы семена были свежими и прошли стратификацию.

Прививкой. Это вариант для сортовых растений – он позволяет сохранить все признаки материнского растения.

Черенками. Так же используется для размножения сортовых елей. Но он требует терпения, времени и соблюдения большого количества правил.

Черенки для укоренения берут с маточных растений в пасмурный день в конце марта – начале апреля, отрывая от ветки с пяточкой – кусочком коры ствола. Хороший черенок должен быть длиной 7 — 10 см. Сразу после заготовки концы черенков на сутки помещают в раствор стимулятора корнеобразования (например, Гетероауксина). Затем черенки высаживают в горшочки с легкой плодородной почвой под углом 30°, заглубляя на 2 — 3 см. Горшки помещают в тепличку или закрывают полиэтиленовым пакетом. Важно раз в день проветривать посадки.

Наберитесь терпения – процесс укоренения может занять до одного года. И в этот период важно регулярно поливать и проветривать растения. Раз в 2 недели можно добавлять в воду слабый раствор Гетероауксина.

Весной укорененные черенки высаживают в школку, которую устраивают под сенью деревьев. Только через год-два подросшие растения можно сажать на постоянное место.

Болезни ели обыкновенной Ржавчина (еловый вертун). Это грибное заболевание. Болезнь проявляется на коре в виде маленьких, диаметром 0,5 см вздутий оранжевого цвета. Затем начинает желтеть и опадать хвоя. Ржавчиной могут поражаться и шишки.

Важно уже в начальной стадии собрать больную хвою и шишки, вырезать и сжечь пораженные грибом ветки, и обработать растения препаратами Хом (хлорокись меди)³ или Ракурс. Для профилактики практикуют весеннее опрыскивание бордоской жидкостью.

Шютте. Хотя этим заболеванием чаще болеют сосны, шютте (снежная плесень) часто поражает и ель обыкновенную. Виновник – гриб-патоген. Он заселяет растения осенью. Бурно развивается зимой, особенно под снегом. Весной на растениях появляется бурая хвоя с белым налетом. Больная хвоя может держаться на ели еще год. Это ведет к остановке развития растения, а в отдельных случаях и к гибели.

Лечение заключается в удалении пораженных веток и трехкратной обработке растений препаратами Хом или Ракурс³.

Вредители ели обыкновенной Еловый паутинный клещ. Наиболее распространенный вредитель, который наиболее активно размножается в жаркие засушливые месяцы. Клещи прокалывают иголки, выпивая соки, оставляя на них желтые мелкие пятнышки. При сильном заражении хвоя буреет и осыпается. На ветках появляется паутина.

Профилактика – регулярное обливание крон водой. Лечение – опрыскивание зараженных растений препаратами Актеллик, Антиклещ, Фитоверм. Важно провести как минимум 3 обработки с июня по сентябрь.

Еловый пилильщик. Мелкое насекомое заселяет ели личинками, которые объедают хвою. Заметить нашествие пилильщика вначале не так просто – личинки буквально сливаются с иголками. Но когда молодая хвоя становится красновато-бурого цвета, надо срочно предпринимать меры для защиты растений.

Эффективен от пилильщика препарат Пиноцид. Раствором опрыскивают дерево как минимум дважды, также важно проливать раствором приствольные круги – личинки закапываются в землю. В начальной стадии заражения эффективны опрыскивания Актелликом или Фьюри.

Еловая листовертка-иглоед. Бабочка-моль заражает ели личинками, которые вгрызаются в хвоинки, проделывая ходы-мины. Через некоторое время хвоя покрывается паутиной и осыпается.

Против листовертки эффективны препараты Калипсо и Конфидор. При незначительно поражении бывает достаточно двух-трех обработок пораженных веток Зеленым мылом.

Еловая ложнощитовка. Часто поражает молодые растения. Мелкие насекомые селятся на коре и хвоинках, что заметно по липкому налету. Растения угнетаются, иголки буреют и опадают, ветки искривляются и усыхают.

Наиболее эффективны против этого вредителя Актара и Конфидор.

Популярные вопросы и ответы Мы расспросили о ели обыкновенной агронома Олега Исполатова – он ответил на самые популярные вопросы дачников.
Как использовать ель обыкновенную в ландшафтном дизайне? Ель обыкновенная представлена на нашем рынке большим количеством сортов. Поэтому можно выбрать растения как для большого участка, так и для малого сада. Карликовые сорта великолепны в каменистых садах и контейнерах.

Ели с необычной кроной становятся изюминкой сада, подчеркивая роскошь газона или выступая доминантой среди мелких декоративных кустарников, лежачих можжевельников или почвопокровников.
Можно ли обрезать и стричь ель обыкновенную?
Безусловно, можно, но важно соблюдать сроки. Санитарная стрижка нужна всем сортам ели – ее проводят осенью. Декоративная стрижка призвана сдерживать рост, поддерживать форму кроны – ее проводят весной. У молодых растений ветки лучше не обрезать, а прищипывать прирост.

Не рекомендуется обрезать более 1/3 побега.

Перед началом декоративной обрезки нужно полить растение и облить крону водой.

Можно ли из ели обыкновенной сделать живую изгородь? Живая изгородь из ели обыкновенной красива, в любое время года зеленая и непроходимая. Из видовых растений создают защитные живые изгороди вдоль больших садов. В условиях малого сада это не так рационально, потому что придется много времени уделять формированию компактной изгороди, ведь годовой прирост составляет от 40 до 60 см.
Источники
1 Ступакова О.М., Аксянова Т.Ю. Композиции из многолетних травянистых, древесных хвойных и лиственных растений в озеленении городов // Хвойные бореальной зоны, 2013
https://cyberleninka.ru/article/n/kompozitsii-iz-mnogoletnih-travyanistyh-drevesnyh-hvoynyh-i-listvennyh-rasteniy-v-ozelenenii-gorodov
2 Герд Крюссман. Хвойные породы. // М., Лесная промышленность, 1986, 257 стр.
3 Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/

Фото на обложке: pixabay.com
Источник