Эта красивая пушистая елочка — один из самых желанных сортов среди дачников. Но вырастить ее очень сложно — очень уж прихотлива. Давайте выясним, какие с ней возникают проблемы и как добиться успеха
Ель Коника
- Посадка
- Уход
- Размножение
- Болезни
- Вредители
- Популярные вопросы и ответы
Коника – один из самых известных и самых красивых сортов ели канадской. А точнее ее природная мутация.
Родина ели канадской, она же ель сизая (Picea glauca) – Северная Америка. Там она занимает обширную территорию от Лабрадора до Аляски и растет в очень суровых условиях, порой даже на весной мерзлоте. Это очень массивное дерево, высотой 25 — 35 м. И вот у одной из таких елей произошла мутация – выросло карликовое деревце, которое обнаружили на берегу канадского озера Лиган в 1904 году. Его высота не превышает 3 — 4 м – это в 10 раз меньше, чем у ее родственников. И такой высоты она достигает только к 60 годам. Диаметр кроны при этом не больше 2 м1. Необычное растение приглянулось садоводам и его начали размножать.
Растет Коника очень медленно – в год прибавляет всего 3 — 6 см. Пик активного роста отмечается в возрасте 6 — 7 лет – в это время она ежегодно наращивает по 10 см. А с возраста 12 — 15 лет ее рост сильно замедляется и не превышает 2 — 3 см за сезон.
Кстати, у ели Коника есть свои мутации, которые стали отдельными сортами.
Альберта Глоб (Alberta Globe). Мутация обнаружена в 1967 году в Голландии. Это карликовое растение с шаровидной кроной. В возрасте 10 лет имеет диаметр всего 30 см. У взрослых растений крона достигает в высоту 90 см, а в ширину – до 120 см. Хвоя зеленая.
Блю Вандер (Blue Wonder). Эта мутация обнаружена в 1984 году в Германии2. От оригинальной Коники ее отличает более компактная крона – к 10 годам она не выше 70 см, высота взрослых деревьев около 2 м, диаметр кроны – 75 см. Но главное отличие – окраска хвои: она имеет голубоватый оттенок.
Дейзис Вайт (Daisy’s White). Мутация найдена в Бельгии в 1979 году. Крона у этой разновидности пирамидальная, в 10 лет не превышает 80 см. Главное достоинство этой ели – цвет молодых побегов: сначала они желтого цвета, затем белеют, а после становятся зелеными.
Гном (Gnom). Медленнорастущая мутация ели Коника – в год дает 3 — 5 см прироста. Цвет хвои – серо-зеленый.
Лаурин (Laurin). Обнаружена в 1950 году в Германии. Карликовая мутация, растет очень медленно, в год дает прирост всего 1,5 — 2,5 см. Крона распростертая. Хвоя зеленая.
Left Right Слева направо: Альберта Глоб, Дейзис Вайт и Лаурин. Фото: shutterstock.com
К оглавлению Посадка ели Коника Главная проблема ели Коника – ее крона сильно подгорает ранней весной. Причина в том, что у этого сорта очень нежные иголки и поверхностная корневая система. В конце февраля – марте солнце становится активным, нагревает хвою, и она начинает активно испарять влагу. А корни добыть воду не могут, потому что находятся в промерзшем слое почвы. В итоге иголочки засыхают. Такая проблема возникает у многих хвойных растений, например, у туй и можжевельников, но только первые 2 — 3 года. А Коника может гореть до 4 — 5 лет. А если не там посажена, то и дольше.
Именно поэтому Конику нельзя сажать на отрытых участках – даже укрытие в зиму ее порой не спасает от выгорания. Идеальное для нее место – под кронами крупных хвойных деревьев, например, под соснами. Или с северной стороны дома, хозпостроек либо высокого глухого забора. Под лиственными деревьями сажать ее бессмысленно – зимой они стоят без листьев и пропускают достаточно солнца, чтобы оно погубило нежную елочку.
Поскольку Коники обычно продают в контейнерах, большую яму под саженец копать не нужно – она должна быть чуть больше земляного кома. Высаживать саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) можно с середины апреля по середину октября.
После посадки саженец надо хорошо полить – 1 — 2 ведра в зависимости от размера растения. И в дальнейшем поливать минимум 1 раз в неделю по ведру.
К оглавлению
Уход за елью Коника
Поскольку сорт Коника принадлежит к ели канадской, он сохранил главный признак вида – высокую морозостойкость (до -40 °С) и может расти во всех регионах, где растет наша ель обыкновенная. Грунт
Ель Коника предпочитает суглинистые влагоемкие почвы. Если почва песчаная, посадочную яму следует выкопать побольше и добавить в нее дерновую землю, глину и перегной в соотношении 1:1:1. Освещение
Мы уже упоминали о том, что ель Коника не переносит прямого солнца, поэтому выбирайте для нее затененные участки.
Полив
В природе канадские ели растут на влажных почвах, часто по берегам озер, возле болот, и ель Коника унаследовала от своих предков любовь к влаге. Поливать ее нужно часто – в идеале 1 раз в неделю по ведру воды на дерево. А в сильную жару – 2 раза в неделю. Если такой возможности нет, приствольный круг надо замульчировать корой сосны или лиственницы, либо хвойными опилками слоем 7 — 10 см – они уменьшают испарение влаги из почвы.
Кроме полива полезно 1 раз в неделю обливать крону дерева из шланга.
Удобрения
На плодородных почвах при посадке удобрения можно не вносить. На бедных полезно добавить в посадочную яму ведро перегноя.
Подкормки
Ель коника может расти без подкормок. Но чтобы крона была ярче и пышнее, особенно, если она подгорела весной, в середине апреля можно внести под нее специальное удобрение для хвойных растений. Либо перегной – полведра на дерево.
Укрытие в зиму
В первые 5 лет после посадки ель Конику нужно укрывать на зиму от выгорания. Часто советуют укутывать ее в мешковину, но это плохой способ – ранней весной, когда солнце начинает припекать, под мешковиной температура резко повышается, создается парниковый эффект и хвоя так же, как и на солнце начинает активно испарять влагу и сохнет. Кроме того, под мешковиной она еще и выпревает.
Лучшее всего укрывать Конику хвойными ветками: сосновыми или еловыми. Для этого вокруг дерева надо поставить прочные палки по типу шалаша и примотать к ним хвойные ветки так, чтобы они закрывали растение полностью, до самой земли.
К оглавлению Размножение ели Коника
Чтобы сохранились признаки сорта, размножать ель Коника нужно черенками. Но процесс этот сложный, честно говоря, проще купить саженец. Но если есть желание и время – можно попробовать.
Черенки для укоренения лучше брать ранней весной: в конце марта – первой половине апреля. Отрывать их надо вместе с пяткой – кусочком коры ствола. И желательно в пасмурную погоду. Идеальная длина черенка – 7 — 10 см.
Заготовленные черенки нужно выдержать сутки в Гетероауксине – стимуляторе корнеобразования. После чего их высаживают в легкую плодородную почву под углом 30°, заглубляя на 2 — 3 см. Каждый черенок – в отдельный горшок.
Горшки с черенками нужно поместить в тепличку или накрыть банкой либо полиэтиленовым пактом. Раз в день посадки нужно проветривать.
Черенки ели Коника укореняются очень долго – от 6 месяцев до 1 года. Все это время нужно своевременно их поливать – почва должна быть все время влажной. Раз в 2 недели в воду для полива нужно добавлять Гетероауксин.
Укорененные черенки высаживают в сад весной – в конце апреля. Сначала в школку – укромное место в тени. Там они должны провести еще год. И только потом их можно пересадить на постоянное место.
К оглавлению Болезни ели Коника Трахеомикоз (фузариоз). Первый признак этого заболевания – красный налет на хвое. Затем она буреет и начинает осыпаться. Болезнь вызывает гриб, который поражает корневую систему дерева.
К сожалению, эта патология неизлечима. При этом она очень опасна – болезнь быстро заражает соседние растения: ели, сосны, пихты и лиственницы. Единственный способ ее остановить – выкопать дерево вместе с корнями и сжечь. А почву обработать Фундазолом3.
Ржавчина (еловый вертун). Ее вызывает гриб-патоген. Распознать болезнь можно по небольшим, диаметром 0,5 см, оранжевым вздутиям на коре. Хвоя желтеет и опадает.
При первых проявлениях болезни нужно вырезать и сжечь пораженные ветки, а затем обработать растения препаратами Хом (хлорокись меди)3 или Ракурс.
Бурое шютте (бурая снежная плесень). Существует несколько разновидностей шютте, в основном они поражают сосны, но бурое шютте встречается так же и на елях. Гриб-патоген селится на хвоинках осенью и активно развивается зимой, на побегах, которые оказались под снегом. Признаки заболевания – побуревшая хвоя с белым налетом.
Для лечения болезни используют препараты Хом или Ракурс3.
К оглавлению Вредители ели Коника Еловая листовертка-иглоед. Это небольшая пестрая моль. Взрослые особи безобидны, а вот их личинки могут нанести серьезный ущерб деревьям. Гусеницы живут внутри хвоинок – они вгрызаются у их основания и проделывают внутри ходы-мины. Со временем иголки покрываются паутиной и при порывах ветра осыпаются.
Для борьбы с вредителем используют системные препараты – Калипсо, Конфидор или Энжио.
Еловый паутинный клещ. Первые признаки поражения можно распознать по желтым пятнам на иголках. При сильном заражении растения покрываются паутиной, хвоя буреет и осыпается. Паутинный клещ активно размножается в засушливые годы. За лето клещ дает в среднем около 5 поколений, поэтому пик заражения приходится на конец лета.
Избавиться от вредителя помогут препараты Актеллик или Фитоверм.
Еловая ложнощитовка. Эти мелкие сосущие насекомые, похожие на бурые шарики, обычно селятся на молодых растениях – коре и хвоинках. Распознать их можно по липкому налету. У пораженных растений иголки буреют и опадают, ветки искривляются и усыхают.
Избавиться от вредителя можно только системными препаратами. Самые действенные из них – Актара и Конфидор.
Хвойные червецы. Эти сосущие насекомые не спутаешь ни с кем другим – у них на спине белые щетинки. В засушливые годы размножаются настолько активно, что побеги становятся, словно покрытые инеем. На пораженных растениях хвоя желтеет и скручивается.
Избавиться от червецов поможет препарат Пиноцид.
Еловый пилильщик. Это небольшое насекомое, похожее на муху. Вредят его личинки – объедают хвою. Увидеть их непросто – они маскируются под иголочки. Распознать заражение можно по окраске молодой хвои – она становится красно-бурой, но при этом долго не осыпается.
Для борьбы с еловым пилильщиком можно использовать препарат Пиноцид. Однако обрабатывать им нужно не только крону дерева, но и почву вокруг него, потому что личинки зимуют в земле.
К оглавлению Популярные вопросы и ответы Мы расспросили о Конике агронома-селекционера Светлану Михайлову – она ответил на самые популярные вопросы дачников.
Можно ли вырастить ель Коника в средней полосе и Подмосковье? Да можно, но важно посадить ее в правильное место, где она будет защищена от палящего солнца. В этом случае она не будет гореть по весне.
Какая высота у ели Коника?
У себя на родине, в лесах Канады, эта природная мутация достигает высоты 3 — 4 м, но в средней полосе России она обычно гораздо ниже – максимум 1,5 — 2 м. Но бывает, что и до этого не дотягивает и вырастает не выше 1 — 1,5 м.
Как использовать ель Коника в ландшафтном дизайне? Ель Коника будет идеальным дополнением любой композиции из хвойных. Это хорошая доминанта для растений с плоскими кронами. Можно высаживать ее на альпийские горки и в рокарии – она эффектно смотрится на фоне валунов.
Хороша Коника на фоне газона или в компании с почвопокровными растениями, например, с живучкой ползучей.
Почему желтеет ель Коника? Самая частая причина – весеннее подгорание. Это главная проблема Коники. Чтобы этого не происходило, первые 5 лет после посадки растения надо укрывать на зиму.
Но пожелтение хвои могут вызвать так же болезни и вредители.
К оглавлению Источники
1 Ступакова О.М., Аксянова Т.Ю. Композиции из многолетних травянистых, древесных хвойных и лиственных растений в озеленении городов // Хвойные бореальной зоны, 2013
https://cyberleninka.ru/article/n/kompozitsii-iz-mnogoletnih-travyanistyh-drevesnyh-hvoynyh-i-listvennyh-rasteniy-v-ozelenenii-gorodov
2 Kordes G. Picea glauca plant named Blue Wonder: пат. PP10933 США. – 1999
https://patents.google.com/patent/USPP10933?oq=Picea+glauca+%27Sanders+Blue%27
3 Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
Фото на обложке: shutterstock.com
Источник