Ни о чемСовсем плохоТак себеНормальноОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Cпирея посадка и уход

Уход за спиреей
Уход за спиреей

Привет мои дорогие читатели! В детстве, когда я приезжала к бабушке, всегда восхищалась красивыми кустиками вокруг дома. Особенно мне нравилось прятаться в них от окружающих людей, это был мой мирок, где я была сама собой, мне не нужно было притворяться  послушной девочкой. Это потом, став взрослой я узнала, что эти кусты называются спирея,  и в этой статье я вам расскажу, какая посадка и уход ей нужны, чтобы радоваться в дальнейшем красоте цветов. Это декоративный кустарник, который усыпан красивыми цветами весной. Цветение настолько красиво, что куст становится похож на белоснежный шар. У моей бабушки спирея цвела  в начале лета, но сегодня существует огромное количество сортов, которые позволят вам наслаждаться красивым цветением с мая и до сентября. Главное условие для спиреи, это хорошая, плодородная и влажная земля, а так же много света.

Спирея посадка и уход

Cпирея посадка и уход
Cпирея посадка и уход

Другое название спиреи – таволга. Посадка спиреи проводится ранней весной, пока не распустились почки, или осенью, но до наступления листопада.  Осенью рекомендуется высаживать сорта, которые дают цветение в весенний период. Если такой сорт посадить в благоприятное время (осенью), то уже к весне таволга укорениться и порадует вас своим цветением.

Сорт, который цветет летом, можно посадить как весной, так и осенью.  Такие сорта дат цветение только на 3-4 год после посадки.

Перед посадкой спиреи, нужно внимательно осмотреть кустик и предпринять необходимые действия. Например, вы купили кустик с открытой корневой системой, то перед посадкой его нужно внимательно осмотреть и удалить лишние корешки и поврежденные. Следите за тем чтобы срез был ровным иначе корешки могут сильно растрепаться. После обрезки корней, нужно обрезать и наземную часть на 1\3, но в случае, если  корневая система пересушена, то можно срезать и больше.

Если вы купили саженец в горшке, то в этом случае действия немного  иные. Саженец вынимают из горшка вместе с землей, хорошо его поливают и приступают к посадке. Если же ком земли очень сильно пересох, то перед посадкой, его помещают в воду на несколько часов.

Какое место для посадки спиреи выбрать

Какое место для посадки спиреи выбрать
Какое место для посадки спиреи выбрать

Выше я писала, что спирея любит плодородную почву и  много света. Но кроме этого, таволга еще и декоративный кустарник, который  можно использовать с успехом в дизайне своего участка. Поэтому, постарайтесь спланировать  место посадки спиреи заранее.  Если вы ходите сделать из спиреи живую изгородь, то сажайте растение на расстоянии не менее 50 см.

Спирея не очень охотно растет на не плодородной земле, и если на вашем участке земля глинистая, то нужно заранее выкопать яму, на дно положить дренаж из кирпича с песком, а в яму насыпают землю, перемешанную с перегноем, торфом и минеральными удобрениями.

Саженец спиреи помещают в яму, корни расправляют и засыпают землей, плотно прижимая ногами. После посадки саженец хорошо полить и положить вокруг слой мульчи.

Спирея уход и обрезка

Спирея декоративный кустарник, который нуждается в регулярной обрезке. Время обрезки зависит от сорта  спиреи. Например, таволга, которая цветет летом, обрезается ранней весной, а вот сорт, который цветет  весной, нужно обрезать  после цветения.

Спирея уход и обрезка
Спирея уход и обрезка

Некоторые садоводы утверждают, что спирею можно не обрезать. Конечно, в чем-то они и правы, но глядя на безобразно разросшиеся  кусты возле  дома моей бабушки, я бы посоветовала обрезку проводить. Тем более, в любом случае, нужно регулярно удалять все больные и сухие ветки.

Так же существуют сорта, которые цветут уже в первый год (спирея японская, сиренецветная, низкая). Цветы  образуются на этих кустарниках  на концах побегов. На следующий год, цветы развиваются на концах боковых побегов, а верхушки, которые цвели прошлый год засыхают. Поэтому, такие кустарники придется омолаживать раз в несколько лет.

Сорт спиреи, цветущие на второй год очень сильно ветвятся, так как у них образуется много боковых побегов. У таких кустарниках ежегодно удаляют верхние кончики веток Когда растение достигнет семилетнего возраста, старые побегу удаляют полностью, но здесь нужно действовать по ситуации, так как некоторые побеги могут хорошо развиваться до 14 лет.

Уход за спиреей

Уход за спиреей
Уход за спиреей

Спирея, растение влаголюбивое, поэтому кустарник нужно регулярно поливать. Особенно в поливе нуждаются только посаженные кустики. Кусты спирее, которые цветут летом, так же нуждаются в поливе больше, чем  сорта, цветущие весной. Рекомендуется после полива, вокруг куста положить слой мульчи, это делается для того, чтобы земля оставалась влажной, как можно дольше.

Подкармливают спирею два раза за сезон навозным настоем. Готовится раствор следующим образом: в большой  бак  с водой засыпают пару ведер коровьего или куриного помета и настаивают 10 дней. Для подкормок берут литр настоя на ведро воды и подкармливают растение, добавляя в каждое ведро по 10 грамм суперфосфата. Если настой готовится из куриного помета, то на ведро берут 0.5 литра раствора.

Как размножать спирею

Размножать спирею можно несколькими способами: семенами, черенками и отводками. Размножение семенами процесс трудоемкий. Лучшее время для размножения семенами – весна Высаживают семена в торф, аккуратно поливают и засыпают слоем торфа, затем, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена начинают прорастать примерно через 10 дней. Перед посадкой семена рекомендуется обработать в растворе фундазола, или марганцовке. После того, как семена взойдут, через  несколько месяцев их нужно пикировать. Пикируют  ростки  вечером или в пасмурный день.  Во время пикировки, саженец  вынимают из земли, немного подрезают корни и высаживают в открытый грунт. В первый год спирея растет только на 10 см, но в дальнейшем ее рост увеличивается. Куст, выращенный из семян,  начинает цвести примерно на 3-4 год.

При размножении спиреи черенком, срезают отросток с куста и помещают в смесь из торфа и песка. Черенки нуждаются в повышенной влажности, поэтому их нужно часто поливать. Обычно черенки укореняются очень хорошо и после укоренения их пикируют весной.

Не менее популярный метод размножения –отводками. Подгибают  кустик к земле, присыпают землей. Чтобы отводки хорошо укоренились, их нужно часто поливать и уже на следующий сезон вы получите самостоятельные кусты, которые можно высаживать на постоянное место. Первые цветы с такого кустарника лучше удалить, для лучшего развития