Ни о чемСовсем плохоТак себеНормальноОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Болезни помидоров: признаки, методы лечения, профилактика

На сегодняшний день томат является одной из популярнейших культур, которая ежегодно составляет 1/3 часть всего валового сбора овощей в России. Питательная ценность, универсальность применения в кулинарии, а также урожайность помидоров влияют на их популярность во всех регионах страны. Но выращивать томаты не всегда так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь вредители и заболевания являются главной причиной снижения урожая.

Если вас интересуют основные болезни помидоров, описание и фото, то редакторская команда нашего сайта приготовила ТОП распространенных заболеваний этой овощной культуры.

ТОП-3 заболеваний томатов: симптомы, лечение, профилактические меры

Болезни, которые поражают помидоры, могут быть инфекционными или паразитарными. Эти заболевания легко распространяются и передаются от одного растения к другому, заражая при этом значительную территорию, которая используется для выращивания томатов. Возбудителями болезней выступают разнообразные патогенные микроорганизмы, в том числе вирусы, грибы и бактерии.

Альтернариоз

Это заболевание имеет грибковую природу и поражает всю надземную часть растения. Проблема может появиться в теплице или при выращивании в открытом грунте.

Симптомы альтернариоза:

  • на листьях образуются суховатые пятна округлой формы;
  • на плодах заметны темные бурые вдавленные пятна с округлыми краями, может появиться черный налет на пораженных участках;
  • на стебле образуются продолговатые пятна серого/коричневого цвета.

Как лечить альтернариоз

Устраняют грибковую проблему при помощи химических препаратов. Лучше всего использовать фугициды, которые можно купить в специализированном магазине. Опрыскивание можно выполнять до 4-х раз за один сезон.

Профилактика альтернариоза

По возможности занимайтесь выращиванием тех сортов томатов, которые считаются наиболее устойчивыми к болезням. Собирайте семена только со здоровых растений. Перед посадкой не лишним будет обработать семена фунгицидами. Обратите внимание, что альтернариозу подвержен и картофель. Избегайте соседства. Не высаживайте томаты на тот участок земли, где недавно росли баклажаны, перец или капуста. Нужна подкормка помидоров удобрениями минерального типа с высоким показателем калия в составе.

«Мозаика»

Данный вид болезни – это вирусное поражение, которому также подвержены шпинат, баклажаны и свекла. Болезнь чаще всего встречается у помидоров, которые были выращены из рассады.

Симптомы «мозаики»

Обратите внимание, что признаки проблемы могут быть абсолютно разными и зависят от вирусного штамма, а также фазы заражения. На поверхности листьев образуется точечная сыпь желтоватого или темно-зеленого цвета. Далее пятна разрастаются. Листья начинают сморщиваться. Плоды на зараженных кустах созревают неравномерно, покрываются пятнами в виде мозаики.

Как лечить «мозаику»

К сожалению, лечение болезней помидоров, которые имеют вирусную этиологию, практически бесполезно. Растения удаляют и сжигают.

Профилактика «мозаики»

  • перед тем как сеять смена их обрабатывают 1% раствором марганцовокислого калия – погружают семена в раствор примерно на 25 минут;
  • если томаты будут расти в открытой почве, то желательно сеять семена в специальные горшочки с подпиткой и не применять пикировку;
  • своевременно удаляйте пораженные вирусом растения;
  • если заметны единичные признаки болезни, понадобится молочная сыворотка, нужно обработать все кусты 10% раствором.

Антракноз

Данный вид заболевания поражает корни, а также спелые и переспевшие плоды томатов. Влажная среда способствует быстрому развитию симптомов заболевания, что существенно влияет на урожай и товарный вид помидоров.

Симптомы антракноза

Визуальные симптомы антракноза становятся заметными на спелых помидорах. Образуются кругообразные слегка вдавленные пятна. Вокруг пятен становятся заметными концентрические колечки. Возникают трещины на пораженных участках, благодаря которым грибок проникает внутрь и провоцирует активный процесс гниения.

Меры борьбы с антракнозом

  • использовать для посадки только качественные (сертифицированные) семена;
  • избегать чрезмерного полива;
  • периодически обрабатывать кусты фунгицидными препаратами;
  • своевременно убирать зрелые плоды, предупреждая их перезревание;
  • правильно хранить помидоры и стараться не повреждать их во время транспортировки.