Японская айва посадка и уход

айва японскаяНе смотря на то, что на вкус эти ягоды очень кислые, в них содержится очень много полезных веществ, витаминов, аминокислот, моносахара. Айва японская очень полезное растение и из ее плодов делают препараты для лечения атеросклероза, гипертонии и многих других болезнях. В качестве лекарственного сырья используют ягоды и листья. Растение можно выращивать не только как плодовое, оно имеет и декоративные качества. Кустарник совершенно не прихотлив в уходе, на него не влияют погодные условия и содержание почвы. К тому же айва японская приносит высокий урожай и отличное медоносное растение и благодаря этим качествам айву японскую считают очень ценной ягодной культурой.

Японская айва посадка и уход

Размножается айва японская несколькими способами: делением куста, отводками, черенками, корневыми отпрысками. Айва переносит любые почвы, поэтому даже на глинястой, тяжелой почве она будет чувствовать себя нормально. Однако, она  любит яркий свет и плохо переносит тень. В тени айва японская тормозит в своем развитии и плохо плодоносит.

Если зимы холодные, то ее нужно посадить в том месте, где скапливается много снега, или накрывать толстым слоем мульчи, так как растение плохо переносит заморозки. При сильных морозах верхние побеги  растения просто вымерзают.

Айва японская считается как перекрестноопыляемая и поэтому рекомендуется сажать не менее трех кустов.

японская айва посадка и уходПроизводить посадку айвы лучше весной. Посадочные ямы готовят заранее глубиной 50 см. Верхний слой земли смешивают с перегноем и минеральными удобрениями. После посадки куст хорошо поливают, а сверху кладут слой мульчи из перегноя.

Уход за айвой такой же, как за смородиной, или крыжовником. Основным уходом является прополка, рыхление, полив  и подкормки. Так же проводят мероприятия по формированию куста.  Обрезают все лишние, засохшие ветки и те, которые лежат на земле. Подкармливают айву так же как и крыжовник (подробности здесь).

Плодоносить айва японская начинает на третий год и плодоносит без перерывов каждый год. Урожай собирают в сентябре или октябре, но до наступления заморозков. Хранить в прохладном месте с температурой 3-5 градусов.

О вредителях беспокоится не стоит, так как они ее практически не поражают.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *