Баклажаны польза и вред для здоровья

Когда я впервые попробовала этот овощ, он мне совершенно не понравился. В то время баклажаны для нас были новым продуктом и я еще не знала, какова их польза и есть ли вред у баклажанов.  Данное растение появилось у наш совсем недавно, в основном, оно было известно в южных регионах.

Однако, когда я узнала в чем состоит польза баклажанов для здоровья, мы начали их выращивать дома. Это интересное растение, имеющее крепкий стебель и достигающий высоту до полутора метров. Листья у баклажана темно  зеленые , даже приобретающие слегка фиолетовый оттенок, иногда встречаются шипы. Баклажан имеет мощную корневую систему, которая проникает очень глубоко.

Баклажаны польза и вред

Сначала хотелось бы обрадовать людей, которые следят за своим весом и здоровьем, или страстно хотят его сбросить. Так вот,  польза баклажанов для организма состоит в том, что в нем  содержится мало калорий. Подумать только в 100 граммах продукта всего лишь 24 калория! Ешь сколько хочешь и не поправишься.

К тому же в баклажане  присутствуют белки, углеводы и жиры в самом благоприятном соотношении для организма человека. Данный овощ на 97% состоит из воды, да из непростой воды, а структурированной, которая на все 100% усваивается клеткой.

Еще польза баклажанов для здоровья заключается в том, что в нем присутствуют важные витамины группы В. Если не хватает одного из этих витаминов, в организме человека начинаются проблемы со здоровьем, начинается бессонница, нервные заболевания, выпадать волосы и так далее.

Полезны баклажаны и при простудных заболеваниях, благодаря присутствующему в них витамину С.

Кроме витаминов группы В и С, в баклажанах присутствуют и другие важные витамины и микроэлименты:

  • Фолиевая кислота,
  • Никотиновая кислота
  • Минералы (калия, кальций, железо, магний, цинк и т.д.), которые участвуют во многих  обменных процессах в организме.

Для организма  полезны и мякоть и шкурка баклажана. В шкурке содержится много калия, который помогает нормализовать водный обмен в организме, к тому же он помогает улучшить работу сердца

Баклажаны польза  вред и применение

Еще Авиценна упоминал  о боклажане, как обо дном из самых ценных лекарственных средств.  Великий  древний ученый не ошибся и его слова подтвердили современные исследования.

Современные ученые ставили опыты на животных и выявили, что употребление баклажанов помогает  снизить уровень холестерина в крови.  Это говорит о том, что человек, страдающий от атеросклероза просто обязан есть регулярно баклажаны. Есть баклажаны можно и для профилактики данного заболевания.

Благодаря содержанию калия, польза баклажанов для организма заключается в том, что благодаря этому овощу  из организма уходит лишняя жидкость. Полезно есть баклажаны пожилым людям, страдающим  от заболевания сердца, особенно, если  это стало причиной появления отеков.

Люди, болеющие подагрой  мучаются от  сильных болей в суставе, из за того, что в них оседают соли мочевой кислоты. Баклажан же способствует выведению солей из организма.

Так как в баклажане содержатся такие минералы, как железо, медь, цинк, марганец, то это делает его полезным для улучшения здоровья людей, страдающим от малокровия. Ежедневно употребляя по 500 грамм баклажан в день, человек может отказаться от применения лекарственных средств.

Что бы вылечить какие то заболевания, из баклажана можно готовить  лечебные настои, но наиболее эффективен по своим лечебным свойствам сок баклажана. Сок можно выжимать на соковыжималки,  а можно натереть на терке, а затем сок отжать.  Пьют сок баклажана трижды в день по 100 грамм.

Настой баклажана помогает вывести из желчных протоков застоявшуюся желчь. Что бы приготовить настой, нужно измельчить овощ ,  залить кипятком и поставить на водяную баню на полчаса. Принимают так же как и сок баклажана.

Баклажаны польза и вред

Наиболее полезны для здоровья сырые баклажаны, хоть и не каждый может их есть в  таком виде и поэтому, многие люди его жарят. Однако, этого лучше не делать, так как во время жарки баклажаны впитываю в себя много масло, что в последствии может негативно сказаться на работе  желудочного тракта. Поэтому, баклажаны лучше запекать или варить.

Вареные баклажаны полезно есть людям с заболеваниями сердца всего лишь один раз в день. Принимая ежедневно вареные баклажаны, можно избавиться от отеков, которые часто  возникают у сердечников.

Если вы страдаете от повышенного давления, то и в этом случае придут на помощь баклажаны. Для лечения гипертонии баклажаны готовят особым способом. Сначала их высушивают, а потом измельчают до порошкообразного вида (можно измельчить в кофемолке). Принимать порошок нужно перед едой по чайной ложке.

Порошок из кожицы баклажанов принимают при заболевании полости рта. Просто  приготовьте из порошка настой , добавьте в него соли и используйте для полосканий ротовой полости.

Баклажаны польза и вред

Не стоит употреблять в пищу перезрелые баклажаны. В таком овоще резко повышается присутствие салонина, который может нанести вред организму. Если съесть  перезрелый овощ, то могут начаться признаки отравления: тошнота, рвота, головокружение, понос, боли в животе, вплоть до обморока и судорог.

Если человек съел баклажан и у него начались подобные симптомы, то нужно вызвать врача, а пока он придет, дать больному выпить молока или яичный белок. Важно  так же пить много жидкости.

Что бы баклажан принес только пользу и не причинил вреда, покупайте только молодые свежие плоды. Что бы отличить молодой овощ от старого обратите внимание на плодоножку. У старого баклажана она  имеет не свежий, сморщенный вид. К тому де у перезрелого баклажана внутри находится много семян.

Ну а если вы боитесь отравиться баклажанами, не уверены в их свежести, то перед тем как их готовить, просто замочите минут на 15 и более  в слегка подсоленной воде.

От употребления баклажанов стоит отказаться людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва в стадии обострения и т.д.

С осторожностью следует принимать баклажаны людям с диабетом, которые находятся на инсулине. Так как баклажан низкокалорийный овощ и в нем содержится мало углеводов, это может стать причиной возникновения гипогликемии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *